中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

河曲:整沟治理推动增绿与增收共赢

 时间:2020-08-14       大    中    小      来源:山西经济日报讯 河曲视窗网

 

  县土沟乡榆岭洼村,条条深沟蜿蜒曲折。记者来到这里,一辆辆拉运土方的翻斗车盘沟而行,大型挖机、铲车机声隆隆。这是河曲县正在进行的整沟治理工程现场。土沟乡榆岭洼片区和田巨峁片区作为河曲县整沟治理试点流域片区,将通过通村通沟道路建设、填沟造地、沟坡变梯田、高山滴管工程、骨干淤地坝及蓄水池建设,将荒沟变成绿地,发展起林果种植、生态旅游、有机农业等,实现增绿与增收共赢。 

  实施整沟治理项目,是乡村振兴的拓展和延伸,是小流域治理的升级版,是生态建设和脱贫攻坚有机结合的有效途径。今年以来,河曲县深入贯彻习近平新时代绿色发展、生态文明建设思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实忻州市委整沟治理会议精神,推动生态建设、脱贫攻坚和乡村振兴深度融合,创新思路,大力推进整沟治理。 

  绿水青山就是金山银山。在推动整沟治理中,河曲县各部门各乡镇创新思路和举措,统筹治山治沟、治村治水治人,围绕“绿”“新景”“新村”这三个关键词,扎实开展生态治理,通过治点、治线、治片、治面,实现人退、地退、牧退、林富的目标,让林业生态建设与脱贫攻坚实现深度融合。 

  河曲县旧县乡小五村农民苗混满,上世纪80年代在本村新窑沟流域片区进行填沟造地、荒山绿化、栽种果树,发展农林经济,取得了明显生态效益和经济效益,他也因此获得“全国户包治理小流域创始人”等荣誉称号。如今,河曲县在整沟治理中再次学习、传承和弘扬以苗混满为代表的老一辈河曲人治山治水的经验,掀起了新一轮全县生态建设、环境保护、整沟治理高潮。 

  整沟治理,河曲县有自己的思路:按照“规划是引领、产权是基础、投入是保障、经营是关键、效益是目标”这五个关键环节,环环相扣,确保增绿与增收共赢。 

  在实施过程中,河曲县坚持以实干促治理,遵循流域治理规律,统筹生态、生产、生活空间的耦合性,生态、扶贫、振兴的整体性,社会、政府、市场的综合性,自然、社会、经济要素的共轭性,河曲县从空间、生态等具体环节推进整沟治理,按照“生态+”产业发展模式,打造生态康养、生态旅游等优质生态产品。因沟而异,因沟制宜,因沟施策,该县全力破解“空间治理”难题,明确时间表、路线图、任务书,倒排工期,挂图作战,踏实高效推进相关工作。 

  按照忻州市委整沟治理“四个不等于”的战略定位,河曲县扎实推动整沟治理,最大限度发挥政策引导和带动作用,让整沟得绿色,农民得实惠,向在“一个战场”同时打赢脱贫攻坚与生态治理两个攻坚战的最终目标迈进。 

关闭本页