中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

河曲县长任鸿宾主持召开全县防洪防汛专题会议

 时间:2020-07-16       大    中    小      来源:河曲视窗网

 

  7月13日下午,河曲县长任鸿宾主持召开我县防洪防汛暨黄河河道划界专题会议,分析研判当前防汛形势,对主汛期我县防洪防汛安全和黄河河道划界工作进行安排部署。副县长张秀文、孟勇,政府办主任王军以及相关部门负责人参加会议。 

  会上,水利部门汇报了黄河河道划界、“清四乱”工作情况;水利、自然资源、住建、应急、交通、气象、文笔镇等部门单位汇报了全县防洪防汛和地质灾害防治措施制定、组织机构建立、责任落实、隐患排查整治、应急准备等相关方面工作情况。张秀文、孟勇对全县防洪防汛和河道管理范围划界工作进行了具体安排部署。 

  任鸿宾指出,当前我县已进入主汛期,各有关部门和乡镇要提高政治站位,统一思想认识,坚决贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要批示,按照省市的安排部署,始终坚持以人民为中心、生命至上、安全第一的理念,结合我县旱涝并举、旱涝急转、旱中有涝、涝中有旱的防汛抗旱特点,认清严峻形势,高度警惕,坚决克服麻痹大意的思想,全力以赴把工作措施落实落到位。 

  任鸿宾强调,一要构建严密的责任体系,一环扣一环,一人连一人,由上到下,由下到上,压实每一名监管、技术、管护、巡查、应急处置责任人职责。二要突出“四个重点”抓好排查巡查。要紧盯重点时间段,气象部门要发挥好“瞭望哨”作用,提前做好雨情水情监测,第一时间提供预报预警,下好先手棋。要紧盯重点区域,对水库、淤地坝、河道、道路沿线、建筑工地、城区低洼路段、雨污管网、城市公共用电设施等进行拉网式排查,发现隐患迅速整改到位。要紧盯重点部位,做好煤矿企业防汛工作,防止井工矿洪水倒灌和露天矿边坡滑坡。要紧盯重点人群,对农村排水不畅、房屋漏水和临水临崖、高陡边坡周边的人群聚集区、学校、住宅等进行进行全面排查,治理一切隐患,坚决守住不发生人员伤亡的底线。三要强化应急体系。防汛指挥部办公室要发挥好统筹协调、牵头抓总作用,及时修订完善全县防汛应急预案。各成员单位要各司其职,密切配合,加强信息沟通,强化应急值守,修订完善各专项应急预案。要充实应急队伍力量,开展好实战化防汛演练,做到拉得出、用得上、打得赢。要强化物资储备,做到合理存放、熟练使用、调用方便,宁可备而不用,不能用而无备。 

  任鸿宾要求,要深入学习贯彻落实习近平总书记“9.18”和视察山西的重要讲话重要指示精神,持续跟进河道管理范围划界工作,加强与黄委会的进一步沟通协调,坚持因地制宜、尊重历史、尊重现状,兼顾河道保护和我县高质量发展预留空间两个方面做好黄河河道划线工作。要坚决依法做好“清四乱”工作,切实保证行洪安全、生态安全。 

关闭本页