中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

河曲县长任鸿宾主持召开县政府第50次常务会议

 时间:2020-06-05       大    中    小      来源:河曲视窗网 作者:赵宇

  6月3日下午,河曲县长任鸿宾主持召开县政府第50次常务会议,研究部署脱贫普查、扶贫救助保险、引黄高效节水灌溉工程、禁火区划定、职业技能提升培训、劳动力建档立卡工作、防汛抗旱、黑料场整治、农村人居环境“五治三建一改一提升”、“两下两进两拆双修一提升”、禁毒、“双过半”目标完成、疫情防控等相关工作事宜。原则通过《河曲县实施标准化战略专项资金管理暂行办法》。副县长王霞、高骏、张秀文、孟勇,县政府办主任王军出席会议。 

  会议指出,脱贫攻坚普查是全面展示我县脱贫攻坚成果的重要方法,意义重大。各乡镇、各单位要全力以赴做好脱贫攻坚普查工作,在全面完善普查工作机制的基础上,要做好普查工作人员和服务普查工作人员的培训工作,明确普查重点和难点,确保普查工作扎实、有序开展,力争把我县各项工作全面、客观的展示出来。各有关部门和乡镇要继续坚持问题导向,梳理各类问题整改落实情况,确保不出现任何差错,经得起检验。 

  会议强调,要重点围绕“自然灾害救助、残疾人救助、意外事故救助、教育救助”四项重点内容,继续实施好政府扶贫救助保险项目,进一步提升建档立卡贫困人口、边缘人口和城乡困难残疾人保障水平,全面兜牢返贫底线。 

  会议指出,加快推进“人人持证、技能社会”职业技能提升培训工作,要坚持以就业为培训目标,以掌握劳动技能并持证为标准,一体化推进培训、持证、就业工作,形成“培训-持证-就业-增收”的良性循环。要同步实施好劳动力建档立卡工作,掌握全县劳动力基本信息和劳动力技能状况、就业状况,摸清底数,精准施策。 

  会议原则通过《河曲县实施标准化战略专项资金管理暂行办法》,全县通过设立标准化战略专项资金,鼓励引导社会主体加快推进标准化工作,促进全社会技术创新,提升企业竞争力,助力我县经济高质量发展。 

  会议指出,要把“两下两进两拆双修一提升”和“五治三建一改一提升”两个专项行动与“三零”单位创建结合起来,一体推进。要始终坚持以人民为中心的思想,坚决防止发生“谁闹谁有理”“谁横谁有理”现象,掌握工作标准内涵,突出整治重点,坚持严格执法、公平执法、依法整治,建立长效管理机制,规范建设秩序,改善城乡人居环境,提升城市品质,建设美丽宜居新河曲。 

  会议强调,要多措并举全力抗旱,首先保障人畜饮水不出问题;其次要迎难而上,采取提水灌溉、点种、调整种植结构等措施全面抗旱,做到思想、组织、工程、队伍、资金、物资“六落实”,千方百计把旱灾损失减少到最低。要加快引黄高效节水灌溉工程PPP项目建设进度,尽早全部投入使用。要全力做好防汛抗旱工作,紧盯县城疏浚、淤地坝、农村危房、水库、地质灾害等防汛重点,开展拉网式隐患排查,该维修的维修,该加固的加固,该撤离的撤离,该警示的警示,确保不出现任何闪失。 

  会议要求,要按照《山西省人民代表大会常务委员会关于禁止野外用火的决定》精神,结合全县实际,进行禁火区域划定,有效防范森林火灾事故发生,保护人民群众生命财产和森林资源安全,为我县高质量转型发展提供稳定的安全环境。 

  会议指出,要做好禁毒工作,重点在涉毒违法犯罪、禁毒宣传、禁种铲毒、吸毒人员管控这几个关键环节持续着力。党政机关干部要带头拒绝毒品,实行干部飞检、突检,坚决打赢禁毒人民战争。 

  会议强调,要抓好常态化疫情防控措施落地见效,认真抓好国务院联防联控机制20条、省委10条、市防控指南明确的各项防控措施的落实,加强复学复课复产复营后的重点区域场所疫情防控,坚决守住外防输入、内防反弹的底线。要加强复工复学后道路交通安全,强化上下学交通管控,通过安全进校园等活动,提升学生自我安全意识。 

  会议指出,要聚力攻坚“双过半”,强化经济运行分析调度,加快园区建设,全力推进招商引资,滚动推进“七个一批”项目建设,创优发展环境,加快推进工业增长,积极扩大有效投资,稳住市场主体,深化能源革命,坚定扩大内需,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,促进“六新”发展。 

  会议强调,要持续引深“黑料场”整治,在做好摸底排查的基础上紧盯不放,按规定期限全部销号清零。 

  会议还研究安排了“十四五”规划编制、扫黑除恶、安全生产专项整治三年行动、生态环保等工作。 

关闭本页