中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

河曲县长任鸿宾检查护林防火并主持召开森防指挥部第二次调度会议

 时间:2020-03-23       大    中    小      来源:河曲视窗网 作者:赵宇

 

 

  3月21日,河曲县长、县特险期森林防火指挥部第一指挥长任鸿宾深入单寨乡阴山林场、县特险期森林防火指挥部调度指挥中心(县应急管理局)实地检查护林防火工作落实情况,并在当晚主持召开全县特险期森林防火指挥部第二次调度视频会议,听取各乡镇、重点单位工作落实情况汇报,研究分析存在问题,对当前护林防火工作进行系统安排。他强调,要认真贯彻落实省委书记楼阳生、省长林武关于森防工作的重要批示和讲话精神,按照市委市政府做好森防工作的12条具体措施,按照市长郑连生就做好特险期森防工作的重要批示精神和市政府调度会议精神,逐条逐项把工作落实落细,坚决做到宣传发动到位、队伍保障到位、物资储备到位、责任巡查到位、网格管控到位、应急处置到位,确保我县顺利渡过特险期。 

  当前,河曲县已进入森林防火特险期,国有林场是防火工作的重中之重。任鸿宾深入到单寨乡阴山林场,查看林区入口检查点,了解人员车辆进山登记记录,询问值班人员、巡防人员工作情况。来到阴山林场场区,任鸿宾查看物资储备,了解林场网格化管护情况,询问相关防火措施是否落实到位。县应急管理局是发生森林火情后,开展应急处置的硬核保障,来到应急管理局,任鸿宾查看了特险期森林防火指挥部调度中心,了解机构运行、应急队伍编组、应急物资储备、应急预案制定、应急演练等情况。当晚,任鸿宾在市政府调度会议后,随即主持召开我县特险期森林防火指挥部第二次调度视频会,听取各乡镇指挥长和重点单位负责人护林防火和秸秆禁烧工作汇报。 

  任鸿宾指出,当前河曲县已经全面进入森林草原火灾特险期,尤其是今春平均气温较历年同期偏高,降雨偏少,森林防火形势十分严峻。各级各部门要提高政治站位,深化思想认识,迅速进入战时状态,把思想和行动统一到省市和县委县政府的安排部署上来,坚持预防为主的原则,严格按照市政府提出的12项措施和县政府第47次常务会议以及《河曲县政府关于做好2020年春季森林草原防灭火工作的紧急通知》中提出的17条措施要求,逐条逐项落实落细落到位,确保我县顺利渡过特险期。 

  任鸿宾要求,护林防火,核心是不发生火情,必须在“防”字上下功夫,坚持预防为主;同时要随时做好“救”字准备,坚持安全科学施救,坚决守住不发生人员伤亡底线。一要抓住关键时令节点。抓住春耕备耕这个时段,严禁秸秆焚烧,做好秸秆综合利用工作,既不能影响春耕,又要防火到位。要抓住清明这个时间节点,提前发动宣传攻势,倡导文明祭祀,强化巡查管控;二要抓好重点区域管控。要对单寨乡阴山等各大国有林场、县城各大公园绿地、以及巡镇田巨峁等各大整沟治理区域,实施网格化管控,设点检查,发挥好护林员作用,严禁火种进入。要防止村庄区域发生火灾,各乡镇要组织村民清除村庄周围杂草和柴火堆,坚决守护农村居民的生命和财产安全;三要加强重点人员监管。要加强对祭祀祭祖人员、农村顽童、流浪者、乞丐、精神类疾病患者、各类施工作业人员等重点人员的管控,强化宣传教育,明确监管责任人,加强施工现场管理,消除安全隐患,确保万无一失;四要层层压实责任。树立全县防火一盘棋思想,认真落实主管部门的监管责任、乡(镇)村的属地责任、各产权单位的主体责任、法人单位的宣传教育责任。各乡镇森防指挥部指挥长要一线指挥、亲自检点、上心用心。全面落实护林防火网络化巡查监管责任,逐一把人头、山头、地头、坟头;林区(口)、山口、村口、路口、沟口网格管控责任落实到位;五要加强应急体系建设。进一步理顺体制,不断提升县本级调动指挥能力。要按照精干高效的原则,进一步优化灭火和保障队伍;加强应急物资储备,组织开展高质量的应急演练,完善形成无缝衔接、密切配合、统一调度的应急机制,一旦发生火情,确保第一时间迅速集结、马上出动,在第一时间扑灭,不形成大的火情;六要强化宣传教育。县委宣传部、融媒体中心、河曲报、河曲视窗网以及移动、联通、电信三大运营商,要采取多种形式,广泛宣传护林防火工作的重要性,及时报道我县的工作成效,适时曝光违法典型案例。开展森林防火宣传进机关、进农村、进企业、进校园、进家庭、进公共场所“六进”活动。各乡镇要将《封山禁火令》宣传到每村每户,做到人人皆知。各单位、各企业要把森林防火工作要求传达到每位干部职工。教育部门要通过网课把护林防火要求传达到每位学生、家长;七要严格执行政策法规。要以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,严禁一切野外用火、严禁焚烧秸秆,严惩肇事人员,严格追究相关责任人。县纪委、县公安局要坚持“每火必查,每案必纠”;八要做好信息调度和值班值守。县特险期森林防火指挥部坚持每天下午5时,召开视频调度会,听取汇报,会商问题。各乡镇、各部门、各单位要坚持领导带班、专人值守、24小时在岗,保持通讯畅通。 

  调度会上,高骏、张秀文、姚吉星结合各自分管领域实际对护林防火工作进行了具体部署。调度中心主任、副主任分别安排工作。 

 

  会议以视频形式开到乡镇一级,县森林防火指挥部相关部门负责同志在县政府主会场参加会议,13个乡镇指挥部全体成员在各自乡镇分会场收听收看了会议。 

关闭本页