中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

河曲县召开2020年1月份安全生产工作例会

 时间:2020-01-19       大    中    小      来源:河曲视窗网 作者:马丽

 

  1月17日上午,河曲县政府召开2020年1月份安全生产工作例会,全面总结2019年全县安全生产工作情况,深刻分析全县安全生产工作中存在的问题和不足,进一步筑牢安全生产防线和基础,并就2020年全县安全生产工作进行安排部署。副县长高骏出席会议并讲话,政府办副主任薛金峰主持会议。各乡镇、居民办分管安全工作的负责人,县安委会各成员单位分管负责人和各煤矿和重点企业主要负责人,共117人参加了会议。 

  2019年工作存在的问题和抓好2020年年初全县安全生产具体工作,高骏强调,一是深刻剖析2019年安全生产工作中存在的问题和不足。2019年全县安全生产工作总体平稳,但仍存在不少问题,需要引起我们的重视。我们要时刻保持清醒头脑,时刻保持敬畏心理,把精力和心思用在解决问题上。二是认真做好2020年“两节”“两会”期间安全生产工作。按照国家、省、市、县关于做好2020年“两节”“两会”期间安全生产工作的安排和部署,县安委办印发了《关于做好2020年“两节”“两会”期间全县安全生产工作的通知》,为进一步落实“两节”“两会”期间安全生产工作,县政府专门成立了六个督查组。各组将于每月月底将督查中发现的问题,特别是“两节”“两会”期间安全生产工作推动不力、行业领域非法违法问题突出、企业重大风险隐患长期视而不见等问题报县安委办。由县安委办汇总后报县政府。三是积极备战做好今冬明春火灾防控工作。各乡镇、各有关部门要高度重视,将消防工作摆上突出位置,认清形势,统一思想,进一步增强做好今冬明春火灾防控工作的紧迫感和责任感;要多措并举,整体推进,坚决打赢火灾防控攻坚战;要进一步增强大局意识、风险意识,抓实推进冬春火灾防控各项工作的落实;还要加大力度做好火灾防控宣传工作,确保宣传进小区、进企业、进农村,让火灾防控意识深入人心,家喻户晓;要加强对商场、宾馆、市场、影剧场、ktv、敬老院、学校、医院等人员密集场所以及农村用电线路、养殖场所的摸底排查;对排查中发现的问题和存在的安全隐患要建立台账,明确责任,全力整改。 

  高骏要求,各乡镇、各有关部门要严格落实监管责任,对“两会”“两节“期间的安全生产工作做出全面安排部署,要结合本地区、本部门实际制定检查方案,认真组织自查自纠。要严格落实领导干部带队检查和带班值班制度。各生产经营单位要严格落实主体责任,制定全面详细的自查自改方案,严格落实安全管理制度和操作规程,全面落实全员安全生产岗位责任制,深入开展隐患排查治理和反“三违”活动,强化安全管理,消除各类隐患,坚决杜绝各类事故发生。“两会”“两节”期间,严格落实主要负责人现场带班、分管安全、生产的负责人跟班作业和领导班子成员包矿(厂)、包点制度。同时,要严格落实信息报送制度。 

  高骏要求,临近春节,尤其要重点突出烟花爆竹燃放安全管理工作,严格执行城区禁止燃放烟花爆竹的规定。乡镇、部门、村委会(社区)要合力形成监管网络体系,强化责任领导、督查人员、看护人员的责任,形成“安全监管不留死角,严防死守不留隐患”的安全监管格局,确保节日期间重要时段有人巡查,接警后迅速处置。特别是春节后,要高度重视森林防火工作,汲取去年清明节的火情教训,各乡镇要组织村两委干部和护林员严防死守,防止因群众祭祀上坟引发火灾。公安、交通、交警等部门要在进入城区的重要交通要道,结合春运“三危品”安全检查,设立“烟花爆竹检查站”;交通、住建部门要抓好公交(出租)车、汽车站等部位的烟花爆竹安全检查。各专营销售网点要将《烟花爆竹经营许可证》亮证经营;严格按照规定进货、销售和储存,严禁超量存放和经营销售“三无”产品。 

  会上,县安委办主任、县应急管理局局长鲁慧斌通报了2019年安全生产情况,并对下一步安全工作进行了安排部署。与会人员还共同学习了省委副书记、代省长林武调研安全生产和应急管理工作的讲话精神。 

关闭本页