中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市政府召开第27次常务会议

 时间:2023-09-25       大    中    小      来源:忻州市政府

  9月17日,市长李建国主持召开市政府第27次常务会议,传达学习2023年太原能源低碳发展论坛精神、全省巩固衔接工作大比拼活动精神、自然资源部2023年督察执法发现的违法违规问题有关文件,审议通过《忻州市医疗卫生服务体系规划(2023-2025年)》《关于加强引导市场主体入驻脱贫地区农副产品网络销售平台的实施意见》。

  会议指出,能源是国民经济和社会发展的重要基础。要加强学习创新,转变发展思路,把握发展机遇,把能源发展和绿色机遇结合起来,实现忻州发展的历史性跨越。要强化项目支撑,推进能源领域重大项目建设,探索煤炭和煤电、煤电和新能源一体化建设应用,以项目突破带动能源产业整体提升。要压实工作责任,明确目标任务,不折不扣贯彻落实省委、省政府决策部署,推动我市产业转型和高质量发展迈出坚实步伐。

  会议强调,要进一步提高政治站位,把做好巩固衔接工作作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的现实检验,作为践行以人民为中心发展思想的重要实践,抓实抓好各自分管领域巩固衔接工作,凝心聚力打赢巩固衔接翻身仗。要认真梳理工作任务,层层压实责任,强化协调配合,深入开展问题排查整改,列出清单、建好台账,拿出务实管用的措施,强化标本兼治,促进巩固衔接问题全面整改、工作质效全面提升。

  会议要求,要深刻认识耕地保护工作的重要性、严肃性和紧迫性,按照省委、省政府安排,采取“长牙齿”的硬措施,坚决有力守住耕地保护红线、生态安全底线。要对发现的违法违规行为,按照“立案查处到位、拆除复垦到位、补充耕地到位、移交移送到位、追责问责到位”要求,全面落实党政同责、自然资源部门监管责任和相关部门共同管理责任,分类施策、逐条对账、限期销号。要对照问题自查自纠、引以为鉴,深入查找和分析问题原因,建立健全常态长效监管机制,以实实在在的整改成效,向党中央和省委、省政府交上一份合格的答卷。

  会议指出,要坚持新时代党的卫生和健康工作方针,以健康忻州为统领,着力补齐短板弱项、提高质量水平、优化结构布局、增强发展韧性,构建覆盖生命全周期、健康全过程的整合型医疗卫生服务体系。要坚持目标导向和问题导向,综合分析研判医疗卫生服务体系中存在的问题和面临的挑战,吸纳借鉴各方面专业意见建议,确保规划的科学性、可行性。要科学配置卫生资源,分解细化服务类别,加大资金投入力度,明确资金使用范围、管理要求等,推动我市医疗卫生服务水平进一步提升,人民群众的获得感、幸福感和安全感进一步增强。

  会议要求,要利用好脱贫地区农副产品网络销售平台,有效发挥其产销对接作用,打通农副产品生产、流通的堵点和难点,不断增强我市农副产品的品牌影响力和竞争力。要紧密结合我市实际,聚焦重点、精准施策,创新驱动、融合发展,不断挖掘我市农副产品的价值潜力,做好脱贫地区土特产“文章”,让优质农副产品不愁出路,促进农民群众持续增收,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  会前集体学习了《中华人民共和国科学技术进步法》。会议还研究了其他事项。

关闭本页