中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

商黎光在忻州市调研“三零”单位创建工作

 时间:2020-04-27       大    中    小      来源:忻州市政府

  425日,省委常委、政法委书记商黎光来到我市就“三零”单位创建工作进行调研。市委书记郑连生主持汇报会。市委副书记、市长、市委政法委书记朱晓东汇报全市“三零”单位创建工作情况。市委常委、秘书长崔建新,市人大常委会副主任魏广才,市政协副主席程兴利参加汇报会。 

  商黎光先后深入原平市北城街道城西社区、国储一五二处和忻府区解原乡六石村,详细了解基层“三零”单位创建工作开展情况;在忻州召开座谈会,听取忻州市创建工作总体情况汇报。市信访、应急管理、公安等牵头单位汇报了具体推进情况。 

  商黎光强调,要深刻认识开展“三零”单位创建对于提升基层社会治理能力、建设更高水平平安山西、落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求的重大意义,继续加大宣传发动力度,动员各级各相关部门和创建主体深入开展好摸底排查,着力解决基层矛盾纠纷和风险隐患,不断健全基层社会治理的制度体系,完善内部管理、监测预警、考核评价、举报奖励等工作机制。要坚持分类创建、前置创建、开门创建,积极动员人民群众参与到“三零”单位创建中,推动创建工作取得实效。 

  郑连生就扎实开展“三零”单位创建工作强调,一是要认真学习,真正把思想认识统一到省委的决策部署上来,真正领会把握省委开展“三零”单位创建工作的重要意义,聚焦基层社会治理体系建设,有力促进我市高质量转型发展。二是要乘势而上,迅速推进和不断深化全市“三零”创建工作,及时总结有效做法,形成良好机制,真正使忻州“三零”创建工作走在全省前列。三是要咬定目标,切实理顺体制、完善机制,凝聚强大合力,建立健全有效衔接、互相促进、高效运转的良好机制,动员全市力量把“三零”创建工作做好。四是要扭住根本,真正在风险管控、源头防范上下功夫,在早发现、先发现、抓落实上下功夫,真正从“根儿上”解决问题。五是要求实求是,积极探索各自管理领域行之有效、符合实际的好做法,真正在管用有效上下功夫,确保形成良好导向,引深“三零”创建工作。六是要严明奖惩,着力形成浓厚氛围和良好导向,在全市上下真正形成一个学习讲话精神、争先“三零”创建、有力促进各项工作的良好态势。 

  朱晓东在汇报全市“三零”单位创建工作情况时指出,忻州市坚持高点站位,坚决扛起政治责任,把“三零”单位创建工作纳入经济社会发展全局来谋划推动;坚持示范引领,把创新发展与创优环境紧密结合,着力营造安全稳定“硬环境”;坚持统筹兼顾,突出重点抓推动,以“三零”单位创建为牵引打好安全稳定“整体仗”;坚持关口前移,深化排查起底,努力实现底清数明“无死角”;坚持结果导向,咬定目标任务不放松,扎实推动各项创建工作“见实效”。 

  市委政法委班子成员、市政法系统各单位相关负责人、市平安建设领导小组部分成员单位主要负责人、忻府区委和原平市委政法委书记等参加汇报会。  

关闭本页