中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市委平安忻州建设领导小组第一次会议暨全市市域社会治理现代化试点工作推进会召开

 时间:2020-04-20       大    中    小      来源:忻州市政府

  417日上午,市委平安忻州建设领导小组第一次会议暨全市市域社会治理现代化试点工作推进会召开。会议的主旨是深入贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党的十九届四中全会和中央、省委关于推进平安建设和社会治理有关会议精神,分析当前形势,对更好发挥平安建设工作协调机制作用,做好当前疫情防控和维护安全稳定,推进市域社会治理现代化试点工作进行安排部署。市委副书记、代市长、市委政法委书记、市委平安忻州建设领导小组常务副组长朱晓东出席会议并讲话。 

  会议首先解读了《忻州市推进市域社会治理现代化三年(2020-2022年)行动方案》和《忻州市2020年平安建设工作要点》。 

  朱晓东指出,当前我市正处在全市上下全面贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,推动全面恢复正常生产生活秩序,持续掀起项目建设新热潮,决胜脱贫攻坚、决战全面小康,实现上半年目标任务“双过半”的发力期、冲刺期、决战决胜期,各项任务繁重而艰巨。发挥好平安建设工作协调机制作用,对做好当前疫情防控和维护安全稳定、推进市域社会治理现代化试点各项工作意义重大。 

  朱晓东强调,平安忻州建设各成员单位要充分发挥职能作用,增强前瞻性、主动性,坚持依法防控、科学防控、联防联控,为夺取疫情防控和转型综改“双胜利”创造安全稳定的社会环境。一要在严密管控措施上下功夫,严格境外返忻人员的管理,建立快速识别机制,强化群众教育引导,加大监管场所等重点部位疫情防控工作,共同维护当前全市疫情防控的良好局面。 

  二要在化解涉疫矛盾上下功夫,深入细致开展好矛盾纠纷排查调处,开展信访问题“控新治旧”十个专项行动,推动矛盾纠纷多元化解。三要在维护安全稳定上下功夫,强化情报研判和专案侦查,严厉打击破坏疫情防控各类违法犯罪,加强公共安全风险防范,牢牢守住安全生产、社会稳定底线。四要在保障复工复产上下功夫。 

  朱晓东要求,要突出重点,多措并举,努力建设更高水平的平安忻州。一是以政治安全为核心,严密防范各类风险。二是以扫黑除恶为牵引,准确把握扫黑除恶专项斗争的阶段性特征,坚持“双线作战”,强化“三打四建”,全力维护社会大局稳定。三是以科技信息为支撑,坚持立体化、法治化、专业化、智能化方向,加强新技术、新战法研究,加速推进“雪亮工程”项目建设,确保年底前完成项目建设任务,打造社会治安防控体系升级版。四是以公共安全为基础,细化公共安全风险滚动排查、监测预警、基础管控、巡逻防控、应急处置机制,落实社会稳定风险评估机制,保障人民生命财产安全。 

  朱晓东特别强调,要破解难题,突出特色,全面推进市域社会治理现代化。各级各部门要对标三年行动方案的88项任务,明确任务书、时间表、路线图,确保我市2022年成功通过试点验收。一是以加强党建为引领,充分发挥基层党组织政治领导、组织引领、能力引领、机制引领作用,增强社会治理组织力。二是以“三治融合”为保障,坚持发展新时代“枫桥经验”,有效探索基层社会治理新途径,增强社会治理推动力。三是以破解难题为导向,以解决市域内影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题为着力点,加强社会治理方式和手段创新。四是以“三零”创建为牵引,进一步加强协同配合。在城区创建中各牵头单位派驻工作组下沉到各战区,完善创建指引,加强对基层指导,加强宣传发动,加强排查整治,提升社会治理战斗力。 

  会议强调,全市各级各部门一定要加强组织领导,完善工作机制,压实工作责任,要大胆探索,努力创新,打造忻州品牌,通过不懈努力,确保疫情防控和维护稳定、市域社会治理现代化、平安建设领导组织机构建设等工作取得实效。 

  会议以视频的方式召开,市司法局、市场监督局及河曲县等负责同志分别作了表态发言。 

关闭本页