中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

抢抓“黄金期” 刷新“进度条”山西省重点水利工程建设加速推进

 时间:2023-11-06       大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  金秋时节,三晋大地重点水利工程建设现场热火朝天,各级水利部门日夜兼程,向着年度既定目标全力冲刺。

  10月31日上午,太原第二水源滹沱河供水工程穿越滹沱河定襄段工地,施工人员正紧张有序把钻杆连接到定向钻上,再通过控制系统缓缓钻入地下。“此次定向钻穿越入土到出土长度658米,最大穿越深度为16.7米,扩孔作业计划分7级进行。我们现在正进行的是第一级扩孔,直径为0.6米,最终扩孔直径为1.65米,这将是我省水利工程中运用定向钻穿越技术达到的最大直径。”项目负责人陈英说。

  同一时间,滹沱河供水工程穿越沧榆高速施工作业面,起重机正缓缓吊起泥水平衡顶管机放入工作井中。项目负责人李志杰说:“下穿沧榆高速顶管工程为太忻一体化滹沱河供水项目的控制性工程,该处穿越的路基宽度约32.2米,顶管长度100米,后天将开始穿越作业,工期1个月左右。”

  滹沱河供水工程是省委省政府今年确定的省级重点水利工程,涉及忻州市的五台县、定襄县和忻府区,以及太原市的阳曲县。工程任务是利用已建的坪上应急引水工程,从滹沱河支流清水河上取水,向太忻一体化经济区提供城镇生活及工业用水。

  10月31日下午,滹沱河供水工程芝郡泵站,施工人员正在安装水泵的半球阀,预计11月底泵站水力机械设备将安装完毕。“目前,整个滹沱河供水工程施工现场共有500余人同步进行施工,工程输水管道安装完成92%,芝郡泵站土建主体工程完成96%,上佐泵站土建主体工程完成83.9%,水泵设备安装及水源地工程施工正有序推进。”万家寨水控集团所属的山西太忻滹沱河供水有限公司副总经理张玉民说。

  今年以来,全省水利系统锚定目标、加压奋进、攻坚克难,持续推动重点水利工程建设提速增效,为完成全年目标任务打牢了基础。省水利厅已召开四次全省重点水利工作(工程)调度会,对全省重点水利工作(工程)进行专项调度。

  “滹沱河供水工程,省委、省政府高度重视,成立工作专班,省水利厅大力支持,各委厅局机关密切配合,万家寨水控集团高位谋划、积极推进,成立了工作小组,地方政府积极配合,确保了2022年11月项目全面开工建设和顺利推进。”山西太忻滹沱河供水有限公司董事长郭智辉说,“建设过程中,我们紧盯‘不毁青苗、不超概算、保证质量、提前完工’的建设目标,压实责任,高质高效推进工程建设。现在,全线施工人员都在抢抓施工的黄金期,加快推进项目进程。我们计划今年目标是完成水泵机组空载试运行,具备向太原市供水条件,明年11月完工。”

  11月1日,位于太行山腹地阳泉盂县滹沱河畔的龙华口调水工程取水枢纽工地现场,拦河闸堰已经伫立在河中,取水泵站主体结构已经完工,施工人员正在组装起重设备,为泵站即将安装的4个进水闸和4台水泵做准备。“去年10月份永久征地刚移交的时候,这里还是一片荒地,现在取水枢纽主体结构已全部完工,预计年底主设备将安装完毕。”万家寨水控集团阳泉水务有限公司工程部部长常宏说。

  阳泉市龙华口调水工程是山西大水网“第二横”忻州~阳泉线的重要组成部分,是连接黄河与海河两大流域,保障阳泉城乡供水安全的民心工程,工程主要由滹沱河取水枢纽工程、龙华口水库补水工程、龙华口水库向盂县、阳泉市区调水工程三部分组成。

  位于龙华口水库旁的龙华口调水工程一级泵站工地现场,记者看到泵站的主体结构已初具规模,施工人员正在搭脚手架、绑钢筋、支模板。项目总工李树军说:“一级泵站是整个调水工程中最大的单体泵站,施工过程中,我们克服困难,逢山开路遇水搭桥,按期推进工程进度,预计年底土建全部完成,明年6月底具备通水条件。”

  连接取水枢纽和一级泵站的输水隧洞,是整个龙华口调水项目的关键控制性工程,设计总长2907米,实际长度2911.5米,进出口段多为强风化片麻岩,洞身段为混合花岗片麻岩,较坚硬,洞身绝大部分有渗水,采用钻爆法施工,于2022年8月开始双工作面掘进。“为确保施工质量、安全及进度,我们与水控集团签订了‘专项契约责任书’,施工单位制定了《隧洞专项施工方案》,隧洞掘进过程各项难题得到逐项攻破。10月17日,历时一年零两个月的艰苦奋战,输水隧洞顺利贯通,比原定施工计划提前两个半月,为龙华口调水工程加快建设打下了坚实基础。”常宏说。

  龙华口调水工程将改变阳泉市供水单一水源现状,对娘子关泉域保护和生态修复具有重要意义。

  “为了缩短工期提高效率,工程建设过程中,我们充分发挥当地政府统筹协调能力,快速推进征拆工作;创新投融资机制,在银行系统范围内进行公开招标,选择贷款利率最低、还款条件最优和宽限期最长的银行中标,进一步降低融资成本;结合实际,提出了弯管配件通用化研究课题,实现了PCCP弯管配件标准化,降低了工程投资,缩短了工期。”阳泉水务有限公司副总经理侯开明说,“龙华口调水工程于2022年3月16日正式开工建设,截至目前,在全体建设者的共同努力下,已过工期52%,工程建设整体完成至65%。根据目前的工程进度预测,工程将提前完工,具备通水条件。”

  目前,在全省水利系统的努力下,重点水利工程建设正加快推进,第三季度保持了今年以来水利基础设施建设良好态势。今年1月—10月底,全省已落实水利投资195.63亿元,比去年同期增幅10.6%;完成投资155.2亿元,比去年同期增幅19.2%。

  

关闭本页