中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

今年以来,我省各地着力推动产品、产业、电商、物流等要素科学集聚发展,构建“产业+电商+配套”的可持续电商生态体系,向着今年12月底前完成100个乡村e镇建设任务目标奋力迈进—— 乡村e镇,构筑山西数商兴农新优势

 时间:2023-09-18       大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  今年省政府工作报告中提出,要加快乡村e镇建设,推动产品、产业、电商、金融、人才、技术、文旅、物流、创新等要素科学集聚发展,构建“产业+电商+配套”的可持续电商生态体系,在今年12月底前完成100个乡村e镇建设任务。

  目前,我省乡村e镇建设进展如何?有什么成效?记者对此进行了采访调研。

  集聚发展,产业集群活力迸发 

  9月6日,记者在晋中市榆次区“魅力榆次·潇河”乡村e镇电商公共服务中心看到,这里主要展示的是怀仁薰香醋和富硒黑小米等榆次名优特产品,海玉、登山井、龙眼井等企业的产品也在其中。

  晋中市贡天下电子商务有限公司运营部负责人任海涛介绍,“魅力榆次·潇河”乡村e镇电商公共服务中心涵盖了物流配送中心、直播人才实训基地、人才孵化基地等市场主体,为企业提供电商一站式服务,形成了“产业+电商+配套”的可持续发展电商生态体系,有效带动了榆次区传统企业电商转型升级。

  今年以来,全省各地乡村e镇坚持以产业发展为核心,以培育壮大主导产业为引领,做强做精传统主导产业,带动区域经济发展。在乡村e镇建设过程中逐渐形成了一些本地知名产品,进一步助推了本地主导产业的发展。大同黄花、岚县土豆、清徐陈醋、平遥牛肉、吉县苹果等均已成为乡村e镇电商特色产品和支撑当地县域经济发展的重要产业,初步形成了以肉类、药材、生鲜水果、杂粮等为主的县域特色产业集群。

  截至今年7月,全省有97个乡村e镇明确了主导产业,全省乡村e镇主导产业投资额达105.2亿元。有85个乡村e镇的产品通过了“三品一标”认证,60个乡村e镇建设了网销产品追溯体系平台,72个乡村e镇建立了标准化体系。

  在培育壮大主导产业的同时,各乡村e镇围绕特色产品包装、营销渠道拓展等方面积极培育引进电商企业,通过制定出台针对性强的“放管服”政策,不断提高入驻主体创业创新积极性,充分激发市场活力和创造力,推动了农村市场主体数量的增长、覆盖面扩大和质量的提升,持续推动农村经济健康稳步发展。

  截至今年7月,全省乡村e镇累计新增市场主体8326家,引进电商龙头企业252户。本地特色馆累计实物商品网络销售额达2.57亿元,83个乡村e镇对接金融机构并引入了金融网点,其中63个乡村e镇为入驻企业提供了优质的金融服务。69个乡村e镇按要求建设了跨境电商培训基地,培训9642人次,跨境电商平台和企业年度累计销售额1.72亿元。

  特色鲜明,品牌效应加速释放 

  “通过东方甄选主播的精彩讲解,我们县的连翘茶短短一分钟就卖出去769单,销售额为63272元。”陵川县一家药材公司的业务经理张芳芳自豪地说。

  全国连翘看山西,山西连翘看陵川。陵川县连翘年产量超万吨,占全国年产量的四分之一。在乡村e镇建设过程中,该县紧紧围绕中药材主导产业,叫响“陵川连翘”品牌,做强做优区域公用品牌,开发适销对路的“网货”产品。

  隰县依托玉露香梨产业基地和产业带优势,积极开发适销对路的特色“网货”产品,做强区域公用品牌。同时,进一步健全区域公用品牌运行和管理制度,助力“小而美”企业创新发展和自主品牌打造。目前,全县已培育出“野里垣”“玉贵妃”“三晋玉露香”“肚儿圆”“念极青”等品牌。

  全省各地乡村e镇充分利用食用醋、玉露香梨、白酒、小米等“特优”产品丰富的优势,打造了一批本地特色鲜明、具有市场知名度的区域公用品牌以及众多品类多元的“小而美”自主品牌。在此基础上,通过线上及线下媒体矩阵广泛宣传、积极参加展会等方式,充分发掘产品内涵,讲好品牌故事,创新品牌营销,从而不断引导新消费、开拓新市场。神池县芩北牌小米、吉县苹果、大同黄花、沁州黄小米、岚县土豆、隰县玉露香梨、夏县西瓜等品牌多次获得国家级交易博览会优质产品称号。

  截至今年7月,全省有88个乡村e镇打造了区域公共品牌,85个乡村e镇建立了区域公共品牌管理制度,62个乡村e镇注册了商标并授权448户企业使用,68个乡村e镇举办或参加了区域公共品牌展会,81个乡村e镇建立了线上线下宣传矩阵,打造了“小而美”特色产品自主品牌545个。

  统仓共配,物流畅通行销天下 

  9月7日,首邑乡村e镇阳曲县快递共配中心,几辆满载快递包裹的货车正向一体化分拣终端卸载包裹,分拣员们井然有序地对快件分拣、扫码、摆放、装车……

  该中心负责人周紫剑告诉记者:“快递共配中心一天两派起,最近日邮寄件5000件左右,到件3万件左右,这里几乎占有全县农产品共配量的50%。统仓共配模式,打通了农产品上行‘最后一公里’和消费品下行‘最后一公里’的堵点。”

  据介绍,目前,该中心已整合中通、申通、圆通、极兔4家快递公司,实现了统仓共配,集快递物流分拣、仓储、冷链等功能于一体,提供分拣、储存、配送等业务。

  物畅其流,货通天下。全省各地因地制宜采取整合物流企业、搭建统一物流配送平台等措施,并通过政府引导、市场化合作等手段,以“邮快结合”“交快结合”等模式,进一步降本增效,提高物流体系运行效率和配送速度,同时,积极推动乡村e镇同当地现有物流企业在数据共享、物流补贴等方面的合作,初步建成全国畅通的物流配送体系。

  截至今年7月,全省有83个乡村e镇建成物流配送体系,物流中心面积达23.54万平方米;有75个乡村e镇开展了统仓共配,仓库面积达13.56万平方米;有58个乡村e镇搭建了物流公共信息服务平台。

  省商务厅相关负责人告诉记者,目前,我省乡村e镇建设运营取得显著进展,全省第一批乡村e镇建设已完成验收考核,第二批乡村e镇建设正在有序推进。

关闭本页