中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 走进河曲 
 政府机构 
 河曲概况 
当前位置: 首页>>走进河曲
河曲县概况

河曲县位于忻州市西北部,地处晋、陕、蒙能源金三角的中心地带,被神府煤田、准葛尔能源富集区、朔州工业区、河东煤田等大工业包围,境内已经或即将建成的神朔铁路、朔准铁路、黄河龙口大桥、韩河公路、沿黄公路和府谷至河曲公路桥等便利交通网络,使河曲融入晋陕蒙金三角区域经济板块,是承接呼、包、鄂、榆、忻、朔经济发展辐射力的枢纽带。因与陕西府谷县、内蒙古准格尔旗隔河相望,素有“鸡鸣三省”的美誉。总面积1323平方公里,总人口14.72万,共辖4镇9乡。

河曲县地势东高西低,属黄土丘陵沟壑区,境内最高峰翠峰山海拔1637米,黄河过境约76公里。河曲踞长城,临黄河,历史上曾是商贾云集的水旱码头,耕读传家人文荟萃,民风淳朴人杰地灵。河曲是黄河文明的发祥地之一,为千里黄河、万里长城“双龙交汇”之地,是草原文化与中原文化的融合地带,素有“煤电之乡、杂粮基地、文化名城、白朴故里”之美誉。文化底蕴积淀深厚,著名的《走西口》产生于此,被誉为“民歌海洋”、“二人台的故乡”,河曲民歌、二人台与河曲河灯会被列为国家级非物质文化遗产。河曲县被授予国家级“中国民间艺术之乡”、“中国北方民歌之乡”和“中国最具有文化风情旅游名县”等称号。

河曲不仅有蜚声海内外的河曲民歌和二人台,而且旅游资源非常丰富。既是长城和黄河的交汇处,又是内长城和外长城的交汇处。境内文物古迹众多,历史悠久,价值很高。主要有战国、秦汉各代古墓葬群,有待开发的黄河风情旅游资源娘娘滩、省级重点文物保护单位岱岳殿、海潮禅寺等主要自然旅游景点,还有代表现代文明的大电厂、大煤矿、龙口水利等一批新型工业旅游景点。如今,河曲努力加快推进文旅融合,把河曲民歌、二人台这一文化大餐推向市场,着力打造黄河风情特色旅游胜地,把文化元素植入旅游产业,使得文化与旅游统筹发展,相辅相成,相互融合,把文化旅游产业打造成战略性支柱产业。

河曲境内资源丰富,初步探明有相当储量的矿种6类18种。其中煤储量120亿吨,铁矿储量15.6亿吨,铝土矿储量1.79亿吨,石灰岩储量601亿吨。河曲也是国家西电东送重要的电力生产县、全省重要的新型能源和工业基地县。目前,全县初步形成煤电化建四大产业齐头并进,第一产业,第三产业跟进发展的新格局。

近年来,河曲县坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,着力在促进转型中稳定经济增长、在完善功能中提升城市品质、在加快发展中改善社会民生。“十二五”期间,全县地区生产总值年均增长9.61%;规模以上工业增加值年均增长11.66%;财政总收入年均增长6.5%;固定资产投资年均增长23.09%;社会消费品零售总额年均增长14.49%;城镇居民人均可支配收入年均增长11.87%,农村居民人均可支配收入年均增长13.17%。2016年,全县各项约束性指标全面完成,预期性指标多数在全市排序较好,全县经济呈现了总体趋稳、稳中有增、稳中向好的发展态势,实现了“十三五”的良好开局。荣获全国绿化先进集体、计划生育优质服务示范县、全市入企服务先进单位、全省中小企业创业基地等称号,连续四年被评为全省县域经济发展先进县。

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
                       晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com