中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 国务院要闻 
 省政府要闻 
 政府文件 
 公告通报 
 应急管理 
当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 hequ-16_Z/2017-0210001 公开目录 应急动态
发布机构 河曲县人民政府网 发布日期 2017-02-03
名    称 河曲县人民政府办公室关于切实加强全县两节两会期间安全生产等有关工作的通知
文    号 河政办发〔2017〕5号 主 题 词

各乡(镇)人民政府,县政府各有关单位:

    为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于2017年元旦春节期有关工作的通知》(中办发电2016〕36号)、中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于贯彻中办发电201636文件精神做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》(晋办发电201674)、中共忻州市委办公厅、忻州市人民政府办公厅《关于做好全市2017年节假日期间值班工作的通知》(忻办明发20176精神,切实做好我两节”、“两会期间的相关工作,经政府同意,现将有关事项通知如下

一、抓好安全生产工作

)深刻认识当前安全生产形势,全面加强安全防范

当前各类生产经营活动进入旺季、交通运输繁忙、一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,特别是当前煤炭、建材、化工等原材料价格上涨,市场活跃,利益驱动,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。随着年关将近,节日群众出行和大型文娱活动、集会等增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增多。各乡(镇),各部门、各单位要清醒认识当前我县安全生产面临的形势,进一步强化红线意识和忧患意识,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,超前分析研判,克服厌战情绪和麻痹大意思想针对“两节”、“两会”期间安全生产特点,切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,落实“四铁要求”,坚决守住“三条底线”全面加强安全防范。

)进一步开展隐患排查和安全生产大检查

按照我县统一安排,从去年9月份开展的百日安全生产大检查工作已经接近尾声,安全隐患排查整治取得实效,要把安全生产大检查作为一项长效机制,贯穿安全生产工作始终,持之以恒开展下去,切实抓好“回头看”,真正把去年以来尤其是大检查期间发现的隐患治理和处置到位,要把隐患当事故处理,如果第一次发现隐患第二次还继续存在,要按照发生事故问责。特别是在即将到来的两节和重要时段期间,要展开拉网式排查,加大检查密度和频次,全面排查和消除隐患,确保安全生产大检查工作落到实处,取得实效。

)深入开展重点行业领域安全生产专项整治

各乡(镇)、各部门、各单位要结合冬季安全生产特点,进一步加大重点行业领域安全监管执法力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。

1.煤矿

深入开展煤矿安全专项治理,井工矿要以防治水防灭火和顶板管理为重点扎实开展安全隐患排查治理行动;露天矿要以火区治理、矿内运输和边坡管理为重点扎实开展安全隐患排查治理行动严禁“三超”,务求排查彻底、整改到位,各煤矿企业特别要做好春节放假期间的安全监管工作,加强应急值班值守,强化应急处置能力。

2.道路交通

要加强道路交通安全监管工作,重点抓好春运期间客运车辆的安全监管工作;严格查处非法载人、营运、改装车辆等行为;强化路面秩序管控,重点打击酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、违规载客、超载超速;加强重点时段、重点区域、重点道路、重点车辆、重点违法行为的巡查管控力度;加强雨、雪、雾霾、冰冻等恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障。

3.烟花爆竹

加强烟花爆竹经营、运输、储存、销售和燃放等环节的安全监管,严厉打击各类非法制造、运输、储存、销售烟花爆竹的违法行为,对无证、无照销售、储存烟花爆竹的,坚决予以查处取缔,没收并销毁其非法烟花爆竹产品严格大型集会、焰火集中燃放等群众性活动审批制度,制定并落实安全防范措施,严防火灾和拥挤踩踏事故发生。

4.危险化学品

要认真开展危险化学品生产、经营、储存、运输、使用安全专项治理,严厉打击非法违法生产经营建设行为,规范企业合法合规从事生产经营活动,要加强对危险化学品生产的隐患排查力度,降低危险化学品安全风险,建立完善安全生产长效机制,有效遏制危险化学品事故发生

5.消防和人员密集场所

要针对节日期间大型活动场所、广场、车站、商场、网吧、KTV宗教文物场所、旅游景点等人员密集场所重点部位、重点区域、重要实施进行全方位、不留盲点和死角的安全检查,对检查发现的安全隐患,要进行跟踪督办,确保企业按要求整改到位,反复出现相同隐患的单位要依法严肃查处,同时,部署足够的安保力量,加大巡逻防范的力度针对春节期间人员流动性增大,要密切关注人流拥挤和暴涨等情况,及时预警,切实保障人民群众生命财产安全。

6.民用爆炸物品

切实加强民用爆炸物品的安全监管,要着重对民爆物品生产、储存、运输、销售等各个环节开展安全生隐患大排查,切实强化日常安全监管,积极做好应急保障工作,提高紧急情况和突发事件的处置能力。

(四)压实安全生产责任,确保全覆盖

要以安全生产“4438”工作机制为抓手,抓好各项工作的落实,形成“党委统一领导、政府依法监管、企业全面负责、职工积极参与、社会监督支持”的安全生产工作格局。

1.压实领导责任坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善安全生产责任体系。要始终把安全生产摆在重要位置,加强组织领导。党政主要负责人是本辖区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

2.压实行业部门监管责任。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,明确各有关部门安全生产工作职责,并落实到部门工作职责规定中。负有安全生产监督管理职责的有关部门依法依规履行相关行业领域安全生产和职业健康监管职责,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。

3.压实企业主体责任。要按照企业落实主体责任的11项内容,企业健全全员、全过程、全方位安全生产和职业健康管理制度,把安全生产责任层层分解落实到厂矿、车间、班组和岗位,落实到每一名领导干部和职工,并严格考核奖惩严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”制度情况;企业加大安全生产投入,强化安全生产全员培训,扎实推进安全风险预控工作,广泛开展“反对违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”活动做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

4.压实乡(镇)属地监管责任。各乡(镇)要严格落实安全生产属地监管责任,要按照《河曲县人民政府办公室关于印发河曲县加强乡(镇)、村两级安全生产监管工作意见的通知》(河政办发〔20173号,及时掌握本辖区内生产经营单位的变化情况,特别是要及时掌握和上报新增的各类生产经营单位,将不符合安全生产条件的生产经营单位解决在萌芽状态,做到应管尽管、无一遗漏全覆盖

保障节日期间食品安全

县市场和质量监督管理局要组织食品安全委员会各成员单位开展联合执法行动,对城区各大市场、食品生产、加工、流通、消费等各环节生产经营户以及城乡结合部、农村红白理事会等关键场所进行严格监督检查,加大对酒类、肉类、蛋、奶、熟食、成品粮油等重点产品的检查频次,严厉打击假冒伪劣食品生产和上市流通销售,净化食品消费市场,有效保障人民群众身体健康。

三、强化社会治安管理

县公安部门要组织治安、交警、派出所等公安机构,加强对主要街道和城乡结合部、流动人口密集场所、车站、网吧、KTV等重点场所的日常巡逻检查,加大偷盗、抢窃、黄赌毒、打架斗殴、恐怖袭击等违法犯罪行为的打击力度,有效防范治安案件的发生。要联合安监、消防、派出所等部门落实除夕夜零点夜查制度,做好火灾应急、救援队伍的演练,有效防范烟花爆竹引发的火灾事故。进一步完善群众求助事项社会联动服务工作机制,强化110指挥中心的突发事件综合指挥和协调功能,及时发现问题,及时处置,确保全县人民过一个安乐祥和的节日。

四、加强应急值班值守

各乡(镇)、各行业主管部门要进一步加强监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效防范应对;要进一步健全应急救援体系,做到应急机构、应急队伍、应急预案、应急物资、应急演练、应急救援“六落实”;要加强值班值守管理,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保一旦发生事故或险情,及时妥善应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。

五、严守节日期间廉洁纪律

各乡(镇)、各部门、各单位要深入贯彻落实中央八项规定精神,严格遵守廉洁纪律,严防各类节日腐败,切实落实中央提出的六个严禁纪律要求,坚持抓常、抓细、抓长,持续深入反对四风,特别是要防范和查处各种隐性变异的四风问题,及时报曝光,持续形成震慑坚决防止反弹。各乡(镇)、各部门、各单位要严格落实全面从严治党主体任,深入推进党廉洁建设和反腐败工作,加大宣传教育和管理监督力度,做到小错提醒、动辄则咎,坚决维护党规党纪的严肃性党员干部特别是领导干部要继承和发扬党的优良传统和作风,带头同腐败现象作斗争,廉洁自律,克己奉公,自觉净化社交圈生活圈、朋友圈,坚持拒腐蚀、永不沾,始终持清正廉洁的本色

 

 

 

                          河曲县人民政府办公室

                            2017年1月22    

下载

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
                       晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com