中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 国务院要闻 
 省政府要闻 
 政府文件 
 公告通报 
 应急管理 
当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01262015-1-17_F/2017-1206002 公开目录 省政府要闻
发布机构 河曲县人民政府网 发布日期 2017-12-06
名    称 我省召开深度贫困县脱贫主导产业培育推进会
文    号 来源:山西省人民政府门户网站 主 题 词

  12月5日,全省深度贫困县脱贫主导产业培育推进会在太原召开。会议要求,明年3月底前,各深度贫困县要编制完成脱贫主导产业发展规划,确定脱贫主导产业培育的“施工图”“路线图”。每个县的脱贫主导产业技术指导组要展开技术服务,参与到脱贫主导产业发展规划编制工作中。

  今年以来,省委省政府先后出台《关于深入学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的实施意见》和《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》。近期,省脱贫攻坚领导小组又出台了《山西省深度贫困县农林脱贫主导产业发展的若干意见》,对10个深度贫困县培育主导产业的目标任务、政策措施和组织领导提出了明确要求。总的目标是:到2020年,每个深度贫困县培育优势明显的农林脱贫主导产业1-2项,形成“一主多辅”的脱贫产业格局;脱贫主导产业要带动惠及当地50%以上的贫困人口。

  目前,我省10个深度贫困县最突出的短板是脱贫主导产业不突出、不明确,现有产业规模小、种类散、链条短、竞争力弱,带动贫困户持续增收作用不强。会议提出,一是要在打造脱贫主导产业上下功夫,发挥比较优势,坚持市场导向,坚持标准化生产,打造区域公用品牌,注重全产业链开发和产业融合,建设一批优势突出、特色明显、集中连片的脱贫主导产业产品基地;二是要在培育带动主体上下功夫,扶持龙头企业,培育新型社会化服务组织,大力发展股份合作经济组织;三是要在健全体制机制上下功夫,各级各部门要进一步完善“五有”产业扶贫机制,加快建立脱贫主导产业发展模式,让贫困户持续增收。

下载

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com