中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 国务院要闻 
 省政府要闻 
 政府文件 
 公告通报 
 应急管理 
当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01262015-1-13_A/2017-0519001 公开目录 省政府要闻
发布机构 河曲县人民政府网 发布日期 2017-05-19
名    称 全省1360万城乡居民享受家庭医生签约服务
文    号 来源:山西省政府门户网站 主 题 词

5月19日,是第七个“世界家庭医生日”。国际国内经验表明,家庭医生签约服务是一种行之有效的医疗卫生服务模式,有利于满足居民的医疗卫生服务需求,有利于提高医疗卫生服务体系的整体效率,是构建和谐医患关系的重要途径,也是应对老龄化和疾病谱变化所带来健康新挑战的重要举措。

2016年5月,国务院医改办等七部门联合制定下发《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》。我省结合前期乡村医生签约服务试点经验,省医改办等六部门联合印发了《关于推进家庭医生签约服务的实施意见》,家庭医生签约服务在我省全面启动。今年,省卫生计生委将“为1200万城乡居民提供家庭医生签约服务”列入为民办六件实事之一。

为将这一惠及全省广大群众的民生工程做好做实,我省从抓好顶层设计、提升服务能力、解决群众需求方面入手,搭建签约服务政策平台,着力解决签约医生服务能力不足、群众获得感不强等问题。在政策层面,实行医保基金、基本公共卫生经费和签约居民分担的经费保障政策,引导建立“签约与不签”差异化的医保报销政策;在提升签约服务能力方面,近年来,我省不断加大家庭医生特别是全科医生队伍的培养和培训力度,已通过推进“5+3”全科专业住院医师规范化培训和“3+2”助理全科医生培养项目等措施,累计培养培训全科医生5287名,有效扩充了全科医生队伍。省卫生计生委还通过组建县乡医联体、院社医联体等措施,促进二、三级医院优质资源下沉,从人才、技术、设备、管理等方面,全面扶持带动签约服务开展。今年,全面推进县乡医疗卫生机构一体化改革,整合县域医疗卫生资源,组建医疗集团,实行人、财、物一体化管理,推动医疗资源合理配置和向基层有序流动,依托医疗集团专科医生与家庭医生组成签约服务团队,为群众提供更优质服务。目前,全省已有18个县启动改革试点,下半年,将在全省全面推开。在解决群众需求方面,引导各地制定包括健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理等在内的不同类型的个性化签约服务项目,形成一系列可供群众自主选择的个性化服务包并进行打包服务,通过提供贴心、方便、优质的服务,提高居民对签约服务的认同感,吸引群众主动签约;建立了转诊管理机制,引导各地将一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源赋予家庭医生团队,方便签约居民优先就诊和住院。目前,已启动山西省预约诊疗服务平台建设工作,已有63所二级以上医院接入平台,累计服务患者115万人次;建立了连续处方机制,放宽签约居民用药限制,对于签约的慢性病患者,赋予家庭医生开具长处方权利,酌情延长单次配药量,减少病人往返开药的频次,让群众真正从家庭医生签约服务中受益。

目前,全省城乡居民累计签约1360.3.3万人,签约率达37.1%。以家庭医生签约服务撬动分级诊疗的成效逐步显现,群众就医观念发生了转变,基层首诊的就医格局逐步形成。

下载

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
                       晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com