中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政府信息公开规定 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开目录 
 政府信息公开年报 
 政府依申请公开 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开年报>>公开信息内容
索 引 号 01262015-1-30/2017-0222004 公开目录 信息公开年度报告
发布机构 河曲县人民政府网 发布日期 2017-02-22
名    称 沙泉乡2016年度政府信息公开年度报告
文    号 主 题 词

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河曲县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》的精神要求,由沙泉乡人民政府办公室编制。

全文包括概述、主动公开政府信息情况、信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施8个部分。

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,沙泉乡人民政府认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和市委、市政府要求部署,以习总书记系列讲话精神为指导,全面贯彻实施《条例》,深入推进我乡政府信息公开工作。紧紧围绕深化政府自身建设要求,采取有效措施,加强组织领导,完善工作机制,积极强化工作基础、制度建设,不断充实扩展公开内容和创新公开方式,大力推进各重点领域信息公开工作,切实增强了政府公信力和执行力,保障了基层和群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

2016年沙泉乡按照上级有关文件的要求,通过河曲县农廉网、行政权力运行平台、村级“三务”公开栏、包村包户干部进村入户宣传等途径,及时公开涉农资金使用情况,国家扶贫政策、行政审批过程情况,重大决策过程及执行情况,以及公共服务类信息公开情况等,供群众网上查询、下载,方便群众网上办事。充分利用网站、新闻媒体、宣传栏等方式进行政府信息公开,便于网上查询。对于公开信息,主管领导都严格把关,确保信息内容完整、界定准确,负责政府信息公开工作的人员能及时科学处理新增的政府信息。同时不断扩大公开范围,细化公开内容,凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都主动进行公开。

(一)主动公开数量

沙泉乡人民政府按照《条例》规定,主动公开本单位的政府信息。一年来,全乡累计主动公开政府信息224条。其中,机构职能类12条,政策法规类21条,工作动态类17条,决策类8条,行政职权类14条,其它类152条,各类信息主要在县农廉网、行政权力运行平台、村级“三务”公开栏上公布。

(二)主动公开内容

2016年,主动公开的政府信息主要包括各级政府规范性文件、政府工作报告、发展规划、重要工作计划以及脱贫攻坚等方面的信息。

(三)公开形式

1.县门户网站

2、河曲县农廉网

3、政务公开网站

4、村级“三务”公开栏

三、政府信息公开重点工作完成情况

1.推进行政审批无缝对接。借助河曲县权力运行服务平台,对权力事项相关内容进行公开。同时,实现县政务大厅与乡政务大厅无缝对接,让群众可以享受异地办理相关业务的方便,真正实现办理业务的快捷性。

2.财政资金使用信息公开情况。继续推进财政涉农资金信息公开,进一步加大管理使用情况的公开力度,让“财政涉农资金”在阳光下运行。同时,对政府预算和决算全部进行公开。公开格式为预决算说明和预决算报表,内容包括:部门主要职责;部门预决算单位基本情况;预决算收支总体情况;公共财政拨款支出预决算情况;政府性支出预决算情况;“三公”经费财政拨款支出预决算情况。

3.脱贫攻坚相关信息公开。根据上级有关脱贫攻坚的相关文件精神,对脱贫攻坚相关事项进行公开,确保脱贫攻坚各项工作公平公正开展。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,全乡累计收到请求公开政府信息0件。

五、咨询处理情况

2016年度全年累计接受群众咨询0次。

六、行政复议和行政诉讼情况

2016年,全乡无政府信息公开引发的行政复议、提起行政诉讼和申诉(包括信访、举报)等情况。

七、政府信息公开支出与收费情况

全县2016年未产生政府信息公开支出和收费事项。

八、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

1、乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

3、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合农村群众查阅政府信息的形式较少。

4、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)整改措施

针对政府信息公开工作中存在问题,沙泉乡人民政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

政府信息公开情况统计表

(2016年度)

填报单位(盖章): 沙泉乡人民政府

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

119

其中:主动公开规范性文件数

12

制发规范性文件总数

51

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

0

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

107

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维

护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

下载

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com