中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政府信息公开规定 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开目录 
 政府信息公开年报 
 政府依申请公开 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开年报>>公开信息内容
索 引 号 01262015-1-02_Z/2017-0222003 公开目录 信息公开年度报告
发布机构 河曲县人民政府网 发布日期 2017-02-22
名    称 前川乡人民政府2016年信息公开年度报告
文    号 主 题 词

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照河曲县人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》要求,现将我乡2016年政府信息公开年度情况报告如下:全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,咨询情况,因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况以及存在问题和整改措施,并附指标统计表。

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

在县委、县政府的正确领导及县政府信息公开领导小组的直接指导下,前川乡人民政府认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省市县部署要求,圆满完成各项工作任务,深入推进全县政府信息公开工作。紧紧围绕深化政府自身建设要求,采取有效措施,加强组织领导,完善工作机制,积极强化工作基础、制度建设,不断充实扩展公开内容和创新公开方式,大力推进信息公开工作,切实增强了政府公信力和执行力,保障了基层和群众的知情权、参与权。

二、政府信息主动公开情况

全乡累计主动公开政府信息91条。其中,机构职能类1条,政策法规类8条,工作动态类24条,决策类16条,行政职权类15条,其它类27条,各类信息主要通过微信、QQ群及乡村党务政务公开栏进行公开。

三、政府信息依申请公开情况

乡政务公开办公室目前没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、咨询情况

全年累计接受群众咨询18次。其中咨询电话接听5次;当面咨询接待13次;网上咨询0次。均得到及时答复。

五、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0。

六、存在问题及整改措施

(一)存在问题

1、乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

3、乡镇基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使乡政府政务信息门户网站利用率不高。

4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合农村群众查阅政府信息的形式较少。

5、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)整改措施

针对政府信息公开工作中存在问题,前川乡人民政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2、广泛宣传,营造氛围,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

7、利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

政府信息公开情况统计表

(2016年度)

填报单位(盖章): 前川乡人民政府

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

(一)主动公开政府信息数

91

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

其中:主动公开规范性文件数

2

制发规范性文件总数

2

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

0

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

52

5.其他方式公开政府信息数

39

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

0

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

0

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

下载

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com