中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政府信息公开规定 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开目录 
 政府信息公开年报 
 政府依申请公开 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开年报>>公开信息内容
索 引 号 01262015-1-02_Z/2017-0217007 公开目录 信息公开年度报告
发布机构 河曲县人民政府网 发布日期 2017-02-17
名    称 河曲县公安局交警大队2016年政府信息公开年度报告
文    号 主 题 词

根据忻州市人民政府办公厅《关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(忻政办发电[2017]16号)要求,现将我大队2016年度政府信息公开情况报告如下。

一、政府信息公开工作概述

2016年,河曲县公安局交警大队以十八大、十八届四中、五中、六中全会精神为指导,认真践行“立警为公、执法为民”的理念,加强组织领导,健全工作制度,狠抓措施落实,政府信息公开取得明显成效。

(一)成立组织,加强领导。大队成立了政府信息公开和保密工作领导小组,组长:大队长常奋飞,副组长:教导员刘二拴及其他队领导,成员由办公室、秩序股、车管所、事故股、法制股、指挥中心等部门负责人担任。进一步明确了信息公开工作的组织领导、主要任务和工作措施,确定了专管领导审批、专人负责落实,及时报送的工作机制。

(二)突出中心工作。把信息公开工作与公安交管工作和队伍建设紧密结合,将信息公开与预防道路交通事故、保障安全畅通、加强队伍建设和服务群众提升满意度等重点工作有机结合,与政风行风建设工作有机结合,使政府信息公开成为全队工作的一项重要内容,切实做到及时反映工作动态,方便群众查询、监督,不断提高工作透明度,满足群众新期待。

(三)完善制度,规范运作。大队在建立健全《政府信息公开内容收集整理制度》、编制更新指南目录、深化公开内容、保密审核、监督检查、宣传培训等方面进行了逐步完善。

二、主动公开政府信息情况

为了最大限度的方便群众及时了解公安交通管理法律法规、上级指示精神和当前公安交通管理工作的动态情况,扩大群众对公安交通管理工作的知情率、知晓率,真正达到群众想知道什么就公开什么的要求,大队在完善政府信息公开工作机制、加大公开应用效率的基础上,努力运用多种媒体平台不断拓宽公开渠道,将大队最新动态及相关法律法规及时公之于众,使权力运行得到有效制约。

一是根据《山西省政府信息公开规定》的要求,及时公开非保密的所有信息,在《河曲县行政权力运行公开网》将大队的职能、需提供材料和办理程序、时限等公之于众,使权力运行得到有效制约,积极做好大队廉政风险防控工作、全面查找风险点。截止目前,大队在县政府网站信息公开平台发布信息73条,其中行政处罚50项,行政许可9项,行政强制7项,行政确认1项,行政奖励1项,其他5条,为廉政风险防控工作打下坚实的基础。

二是借助县政法委社会公共服务信息平台,每月25日前派专人将大队本月涉及民生领域的相关事项以《河曲县公安局交警大队社会公共服务上报信息台账》形式按时上报。

三是打造窗口公开服务平台。在车管所、事故股以及各中队驻地,分别安装了“公安交通管理业务查询机”、摆设了便民利民服务台、设立了窗口单位“咨询服务岗”,把警务公开做到服务群众的窗口前沿,让群众随时了解相关信息。

四是为规范行政执法行为,提高执法水平,进一步推进依法行政进程,为经济社会发展创造良好价格环境,大队下发《河曲县公安局交警大队交通违法行为行政处罚自由裁量基准》。

五是根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第20条“在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行”之规定,下发《关于进一步加强驾校教练车上路行驶安全管理的通知》,规范辖区驾校教练车训练线路并予以公示。

六是大队先后邀请人大代表、政协委员、服务对象等召开4场次警民恳谈会、“警营开放日”等活动,面对面地向群众讲解法律法规、传播安全知识、汇报交警工作,不仅加大了警务公开力度,还搭建起了沟通警民感情、密切警民关系的大好平台。

七是大队向社会发放公安交警公开服务承诺、《意见征求卡》、《提升群众安全感和满意度监督卡》各500份;进一步完善了大队新浪官方微博,通过发布微博让群众及时了解办理车驾管、违法处理、事故处理等业务的有关规定和要求;通过与移动、联通、电信的合作,建设手机短信服务平台,在短信平台、官方微博上公布车管所、违法处理大厅、事故股等窗口单位监督电话,一旦有群众投诉,大队将第一时间予以回复,并严格实行责任倒查。2016年,“新浪微博”先后发布消息500余条,被转发3000余次,评论1000余条,微博点击量达10000余次,向广大机动车驾驶人、群众发送手机短信20000余条。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

重点工作中没有大队直接牵头落实的事项,涉及的相关工作,大队均积极配合有关牵头部门予以落实。下一步,大队将继续拓展公开渠道,加大信息发布量,能公开的信息全部公开,最大限度提高行政执法透明度,满足群众知情权。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,大队未收到公开政府信息请求。

五、咨询处理情况

2016年大队官方网站、新浪微博无受理来件,随手拍受理网络查询6次,按时答复率和办结率均为100%。

六、行政复议和行政诉讼情况

2016年,大队无政府信息公开引发的行政复议、提起行政诉讼和申诉等情况。

七、政府信息公开与收费情况

大队2016年未产生政府信息公开支出和收费事项。

八、存在的主要问题和改进措施

大队政府信息公开工作中存在的问题主要有:工作责任需进一步明确,包括明确工作时限和工作任务。信息公开内容需进一步丰富,信息公开效率及创新服务和管理水平需进一步提高。对此,大队将采取以下改进措施:一是明确责任。进一步明确信息公开工作责任人员,强化教育培训,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强信息公开工作责任心和主动性,提升信息公开工作效率。二是丰富内容。继续拓展、完善政府信息公开渠道,依托各类媒体平台,有效整合各类信息公开资源,提高信息公开的透明度和准确性,及时、全面做好日常动态信息的公开工作。三是创新管理。充分发挥互联网门户网站、微博以及各类服务平台作用,提高信息关联度,在为公众提供信息公开服务的同时,强化交通安全违法查询、业务办理等便民服务,拓展群众办理驾驶证、车辆等公安交通管理业务渠道。

河曲县公安局交警大队

2017年2月14日

政府信息公开情况统计表

(2016年度)

填报单位(盖章): 河曲县公安局交警大队

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

73

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

73

其中:主动公开规范性文件数

73

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

73

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

73

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

6

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

6

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

0

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

2

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维

护等方面的经费)

万元

2

九、政府信息公开会议和培训情况

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

4

(二)举办各类培训班数

4

(三)接受培训人员数

人次

10

下载

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com