中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 河曲文化 
 河曲风采 
当前位置: 首页>>河曲文化>>河曲文化>>正文
河曲县开展文化产业普查调查
2018-02-05 07:32 贾金理  忻州日报

近期河曲县认真开展了文化产业普查工作,目的是摸清全县文化产业家底,全面客观地反映文化产业发展水平,大力培育市场主体,加快把文化产业打造成为转型发展的新引擎新支柱。

此次普查调查范围包括文化产品生产及辅助生产活动,文化用品、专用设备的生产活动,对象是从事文化产品生产、销售和提供文化产业服务的法人单位、个体经营户和活动主体。为推进此项工作顺利开展,该县成立了由县委常委、宣传部长任组长的领导小组,明确相关单位责任分工,按照“条块结合、以块为主、属地统计”的原则,认真组织普查调查。特别是耐心做好宣传解释,消除个体经营户、未登记但实际从事文化产业生产经营活动的主体或个人的顾虑,防止漏报少报,做到应统尽统。在普查调查基础上,该县同步开展文化产业主体培育“四项工程”,构建文化产业梯次发展新格局,加快推动文化资源优势转化为发展优势和竞争优势。一是“非转企”工程,鼓励非法人单位注册登记为企业法人,打牢产业发展基础,提升产业发展活力。二是“般升规”工程,支持中小微文化企业加快向规模以上企业迈进。三是“规升股”工程,支持规模企业通过资本运作、技术创新、拓展产业链等多种方式,加快股份制改造,健全现代企业制度,进一步壮大发展规模,形成区域性骨干企业。四是“股上市”工程,推动骨干企业完善法人治理结构、创新经营管理模式,在主板、中小板、创业板、新三板、山西股权交易中心“文化旅游板”上市发展,打造全市文化产业“第一方阵”。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com