中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 河曲文化 
 河曲风采 
当前位置: 首页>>河曲文化>>河曲文化>>正文
河曲:民间墙绘师秦文理的文化坚守
2017-12-04 11:59 作者:张云平  来源:忻州在线 忻州日报

“我希望通过自己的微薄之力,描绘家乡的民歌、家乡的二人台,并且义务宣传好家乡的文化遗产,让更多的人产生对家乡文化的自豪感和自信心。”这是河曲县民间墙绘师秦文理告诉记者的心里话,更是他出道以来一直通过个人的影响力参与文化遗产保护工作的初心。

秦文理自幼生长于河曲长城脚下的焦尾城堡,他家的老宅便是清代雍正三年建的老屋子,是典型的晋北四合院,从小耳濡目染,他对家乡的老屋子有一种本能的亲切感,又加上父亲秦占河是上个世纪五十年代山西大学美术系的毕业生,与忻州著名画家陈巨锁同出一系,在河曲文化馆写写画画一辈子,可以说,父亲对秦文理的人生职业选择有很大的影响力。

也许命中注定秦文理与美术爱好结缘一辈子。2008年他由楼子营电厂一名正式职工,加入了下岗职工大军的行列,成了一名自由职业人。他没有消沉、没有气馁,决心靠自己的技能养家糊口,打出一片新天地。“刚开始那阵子,自己背着工具包,提着颜料桶,走乡串村揽业务,有时候一个月揽不下一件活”秦文理说辛苦倒不怕,关键是要让人家知道你的能力,你的作品。

经过父亲的打拼,秦文理已是河曲家喻户晓的民间墙绘师,他还在网上开设“大河之上美术工作室”,这几年,他不光在河曲公路沿线、乡村墙壁上留下自己的作品,而且被韩河公路、鲁能河曲发电公司、晋神沙坪煤矿、晋神沙坪煤矿洗煤厂、神达大桥沟煤业公司、内蒙古包头天岳商砼集团公司、霍州团柏煤矿等集团企业邀请制作大型壁画及宣传画,其个人影响力可见一斑。

伴随着个人经营事业蒸蒸日上,秦文理的胸怀和责任感更大了。因为工作的缘故,他跑遍了河曲的山山水水,在工作之余,他发现许多乡村老建筑太美了,只是“养在深闺人未知”,缺少发现,他还发现大部分乡村老建筑没有保护措施,任其自然及人为的破坏,为此,他自费考察,撰写文章,呼吁有关部门及更多的有识之士关注保护乡土建筑,他也成了名符其实的乡村文物义务保护员。

近年来,他在业余时间写下了一系列反映河曲地域文化的考察性文章,如“吴峪石窟:北陲胜境禅钟长鸣”、“罗汉殿:隩州残影”、“焦尾城:严疆倘得鸣琴理”、“唐家会:明代武宗曾幸此鲤鱼浪里泛龙舟”、“石梯:巍巍高起古城西”、“火山:至今虹映黄河水”、“坪泉:平原五里豁双眸”、“楼子营:烛剪三更辉古寺”、“万寿客栈:庭院深深敦厚传家”等,他的名字也开始逐渐出现在媒体上。

不仅如此,上至专家学者,下至普通驴友,都知道河曲有个秦文理,凡来河曲必定找秦文理。山西知名的文化散文作家杨平写了一本《仰望三关》,每到河曲,第一时间便会找秦文理陪同一同考察。

记者在河曲岱岳殿村采访,正好碰上秦文理和同伴正在村子里的主街道上绘制河曲民歌、二人台艺术图案,雪白的墙壁上,秦文理用红笔描绘出“挂红灯”、“赶牲灵”、“十对花”、“打金钱”、“捏软糕”、“五歌放羊”等形象图案。“我热爱家乡的文化,我希望用自己手中的笔描绘出更多更美丽的宣传画,为擦亮河曲文化名片,无怨无悔奉献一生。”秦文理坚定地说。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com