中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 河曲文化 
 河曲风采 
当前位置: 首页>>河曲文化>>河曲文化>>正文
河曲县实施罗圈堡村传统村落保护发展规划
2017-11-27 18:07 作者:贾金理  来源:河曲视窗

为挖掘传统文化资源,促进乡村旅游事业,河曲县依据相关法律法规制定了《罗圈堡村传统村落保护发展规划》,将对2.16平方公里村域范围的文物古迹、历史建筑、街巷空间、村庄整体风貌及村域内的非物质文化遗产进行研究、保护和发展。

罗圈堡,旧志称鲁家堡,位于县城北10公里许,与娘娘滩隔河相望,2016年被确定为传统村落。始建于明初年,属明朝大同镇外长城,主要是防止蒙古铁骑在冬季踏冰强度黄河长驱直入,是黄河边上最重要的边塞。城堡由青砖包砌,高三丈五尺,正南设有瓮城,烽火相望,层层布防。明末清初,其军事色彩渐渐减退,农桑稼穑逐渐发展。清末至民国年间,堡下鲁家口河湾渡口河运发达,商船往来不绝。堡内居民建筑独特,多为四合院,雕梁画栋,砖雕风格尤为别致,以鲁家大院最为上乘。有戏台1座,庙宇3座,壁画20余幅,是研究民俗文化非常典型的堡居之一。

该村将通过修复维护城墙、建筑,整治古街巷环境,使正在遭受破坏的建筑和庭院恢复原始面貌,使村落古香古色的历史风貌更加统一和谐,使地方文化得以延续、村落价值得以提升。同时以发展古堡旅游和休闲农业为主线,开发建设“一堡一院一水三园”。“一堡”即凤凰堡开发建设,“一院”即把边塞军事文化资源优势转变为农家乐庭院,利用现存的农家小院开发农家乐项目,“一水”即饮马泉水上游乐项目,“三园”即配合休闲旅游发展果蔬采摘园、特色养殖园、土特产品加工园,实现保护与开发相得益彰、共生共赢。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com