中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 河曲文化 
 河曲风采 
当前位置: 首页>>河曲文化>>河曲文化>>正文
麻糖,脆脆地咬一口
2017-11-21 09:31 作者:尹海清  来源:河曲县卫生和计划生育局

“卖甜麻糖啦——”县城的大街小巷不时传来小商贩高亢悠扬的吆喝声,听着听着,我的思绪回到了童年。

麻糖是河曲县一种古老的风味小食品,色泽泛黄,味道甘甜,很受人们青睐,孩子们尤其爱吃。制作原料是土生土长的小米和炒麦芽等,但工序繁杂,要经过二十多个小时蒸熬发酵,才可完全成品。麻糖可入药,在中药里叫饴糖,具有补中缓急、润肺止咳的功效。

小时候,每临近腊月,父母从镇里赶集回来,采购回一些年货,其中就有我热切期盼的麻糖。由于此物受热易融化,母亲则小心翼翼地把它裹好放在冷房里,然后给我分上一小块。我脆脆地咬上一口,含在嘴里,那感觉仿佛是味蕾在狂欢,黏糊糊、甜滋滋的汁液从齿颊间流过,顿时甜到心里,回味无穷。有时母亲把麻糖包进糕内,软溜溜的油糕更加香甜可口,令全家人大快朵颐。

那时,家里也没有什么零食可吃,麻糖自然成了我垂涎的美食。有一次,趁母亲不注意,我溜进冷房偷了一点儿,到外面分给几个玩耍的小伙伴,我们一起慢慢咀嚼着麻糖,满脑子的欢欣:快过年了,闻到年味了,马上要穿新衣服、放鞭炮……

现在,虽然各种五花八门的儿童食品充斥着市场,但街头小巷的麻糖作为当地的一种风味小吃,仍是孩子们心中的渴望。愿甜甜的麻糖伴着孩子们的笑脸,也伴着我们的生活甜到永远……

(编辑:张瑞锋)        

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com