中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 河曲文化 
 河曲风采 
当前位置: 首页>>河曲文化>>河曲文化>>正文
河曲新编二人台《乡村e站情》登上舞台
2017-11-06 08:58   来源:忻州日报文化旅游周刊

近日,河曲县又一部二人台新戏《乡村e站情》成功登上舞台,通过电视、网络展播亮相,并进行巡展,受到广大观众的好评。

近年来,河曲县委、县政府鼎力支持民歌二人台的保护传承发展,通过设立专项资金、传承人工作室、发放津贴、在大赛中设立创作编剧奖等多种办法,着力促进二人台创作创新迈入新境界。编创、排练、上演了《雪莲》、《卖油》、《相亲》等大量二人台新剧目,并将白朴《墙头马上》改编为6场二人台古装戏,搬上舞台。

《乡村e站情》由国家二级作曲、省音协会员、省群文学会会员、国家级非物质文化遗产河曲民歌市级传承人任俊文编剧,河曲县民歌二人台艺术团排练演出。主要剧情为:科普乡村e站科普员与爱喝“西口酒”的玉米种植大户老顽固路遇,因车鸣惊翻了老顽固拉玉米的驴车,两人发生争执。在互述中科普员了解到老顽固因玉米积压卖不出去而犯愁,决心帮助他在网上销售玉米,还向他讲解国家限制玉米种植政策,宣传当地酒厂、醋厂对种植高粱实行订单收购、预付化肥款、发生病虫害有e站帮扶等措施,以及种植高粱的经济效益,激发起老顽固种植高粱的积极性。本剧通过叙述农民在种植、收获、销售、收入等生产生活中的悲欢喜怒,证明只有紧跟党的步伐,才能小康路上大步跨。情节跌宕起伏,语言生动活泼,生活气息强烈,地域特色浓厚,是一部贴近生活、贴近群众、贴近时代的较好的文艺作品。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com