中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 河曲文化 
 河曲风采 
当前位置: 首页>>河曲文化>>河曲文化>>正文
再唱走西口
2017-10-09 17:37 作者:王建鑫  来源:忻州日报文化旅游周刊

河曲县南邻岢岚,西与陕西隔黄河相望,黄河流经全县76公里,因为独特的地理位置,河曲县城自古就是重要的水旱码头。

西口古渡是晋西北人昔日走西口的必经之路,曾经创下“一年四季流莺啭,百货如云瘦马驼”的盛世场景,各地商人纷纷来此开设商号,仅钱铺、油酒坊、货铺、旅店四大行就有204家。

“走西口”和“闯关东”、“下南洋”是中国近代史上三次著名的移民潮,明清到民国初年成千上万的晋西北人民,涌入内蒙古地区,打通了中原腹地与内蒙古草原的经济和文化通道,带动了北部地区的繁荣和发展,不可否认的是走西口是一部艰苦奋斗的创业史,也是一部心酸的移民史,促进了蒙汉民族的融合,也让西口古渡繁华多年。

河曲黄河景观除了古渡口还有一座小岛名为娘娘滩,相传两千多年前,汉文帝的母亲薄姬遭吕后陷害,落难于此,因而得名,这里四面环水,当地村民出行都要靠摆渡。

河曲筑有长城74公里,属明长城,娘娘滩对面的堡台就是罗圈堡,走在小岛上景色秀丽,恬静天然,仿佛世外桃源。

娘娘滩面积仅有0.16平方公里,为河心台地,高出水面仅数米,岛上的娘娘庙记述了一个传奇的故事,传说薄姬生下刘恒后,为保证他的安全把他藏到附近的另一个小岛上,后来得名“太子滩”,大将李广兄弟一直保护母子两,刘恒登基后,将这两块岛屿以及黄河以西千余里的滩地分封给李氏兄弟,赐百姓以李为姓,至今岛上的居民都姓李。

从娘娘庙出来,我们来到一户人家,李来凤老人说娘娘滩原来有30多户,因为出行不便,年轻人陆续搬走,现在岛上生活的大多是一些故土难离的老人。

告别老人,我们在岛上偶遇了一位打水的大哥,这种利用杠杆原理的提水方式叫桔槔,始见于《墨子》在明代宋应星《天工开物》中有桔槔图,两千多年前就有记载的工具,如今仍然在使用,这也是我们不曾想到的。

“九曲黄河十八弯,传奇莫过娘娘滩”。这里有浑然天成的山水美景,有惊心动魄的历史故事,也有古朴传统的生活方式。希望随着旅游资源的开发,这里吸引的不仅是游客,还有搬走的年轻人,希望这座黄河小岛不仅有美景,还有勃勃的生机。

河曲县素有“民歌的海洋”,“二人台故乡”的美誉,明代时河曲已是“户有弦歌新治谱,儿童妇老尽歌呕”。清代走西口路上,河曲人将离苦、别绪、思念、期盼化作了震撼人心、催人泪下的二人台。2006年,河曲民歌、二人台双双列入首批国家级非物质文化遗产名录。为了更好地了解河曲民歌二人台艺术,我们来到河曲民歌二人台艺术团。河曲民歌音调高亢辽阔,节奏明快自由,演唱历史已逾千年,至今流传的曲目近万首,二人台是在叙事民歌基础上发展起来的小型剧种,在晋西北非常流行,表演生动活泼,唱腔洒脱奔放,委婉流畅,很受欢迎。

河曲县除了专业艺术团,还有一个自发组织的二人台表演团体,组织者是二人台国家级非物质文化遗产传承人贾德义,他们每天都在西口古渡广场排练,经过联系我们见到了这支老年表演队。

贾德义从小耳濡目染,十来岁的时候就会拉四胡,一直从事民歌二人台的表演和资料整理工作。贾德义每天下午4点都会到西口古渡广场表演。《走西口》是表演队排练最熟的曲目之一。《走西口》创作于公元1855年,反映山西大旱灾后,太春和玉莲这对新婚夫妇,为生计所迫,忍痛分离时的无限悲苦。

“走西口”已经成为历史,这首曲目却传唱至今。老人们的歌声不再清脆,但却饱含感情。《走西口》等这些历经岁月淘洗流传下来的经典,注定有其不可取代的文化价值,这些曾今感动几代人的旋律在老一辈艺术家的坚持和新一辈的传承中,注定会一直传唱下去。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com