中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 河曲文化 
 河曲风采 
当前位置: 首页>>河曲文化>>河曲文化>>正文
河曲县五花城西瓜会小考
2017-09-18 09:39 作者:邬二发  来源:忻州日报文化旅游周刊

一年一度的五花城农历七月二十五西瓜会来临。河曲五花城不仅是二人台历史文化名村,而且依山傍水,沟、梁、川、河并重发展,成为观光垂钓的村落,尤其西瓜种植历史悠久。由于特殊的沙质地土壤与充裕的阳光,加之近年采用阳光大棚与地膜覆盖,施用农家羊粪,精耕细作等原因,种植的西瓜不仅皮薄瓤沙、清甜爽口,而且营养丰富,市场十分看好。近年来,大多数农户把种植西瓜作为“一村一品”脱贫致富的好项目。笔者亲自走村入户走访,最多的西瓜种植大户可种植西瓜十几亩,毛收入达八、九万元;最少的种植户也种二、三亩,仅西瓜一项就成为农民致富的主要来源,其余各种大棚蔬菜、花生、玉米等主打产品也不示弱,充分体现了三中全会以来农业发展的动力、活力与成就。

西瓜村与西瓜会有缘,历史渊源已久,大约始于明盛于清,先人就开启了七月二十五西瓜古会的先河,流传至今。七月二十五下午颇为热闹,达到人流高潮,从4点开始,鼓乐唢呐笙管齐鸣,会手带领二十几个小伙子壮汉,一声令下,把24颗西瓜扔向舞台,打得满台瓜皮四射,瓜瓤乱飞,其气氛火热,台下人们拥挤着躲闪着。24颗瓜为了红火热闹都打碎了,由会手负责再补给剧团24颗瓜,让赴会演出的演员饱尝五花城西瓜之美味。而对于五花城西瓜会的渊源由来,笔者略加考察,解答以下几问。

为什么要叫五花城?五花城的历史源渊可究么?据史记载,邬氏属百家姓中的小姓,在全国人口为数不多,姓氏较为冷门,出远门偶有不识邬姓之人,但寻根究底,确实有据可考。据邬氏碑记记载,原邬氏最早起源于江西寻邬县(今寻乌县),属赣南一带的历史革命根据地。《毛泽东选集》里有《寻乌调查》。其祖生三子,宥于地理与战乱原因,其弟兄三人背井离乡,老大去上海经商,老二去浙江经商,老三则来到河南偃师做豆腐生意,分户崇林都,膝下生六子。明洪武二年(1369)全国大移民,其四子邬芝居、六子邬芝岐带着妻子儿女来到山西洪洞大槐树下,办理全国分户,被分到火山县(今河曲县)常家墕定居,并拿国家俸禄修建了邬家祖庙。635年后,由于历史地理等自然原因,大部分迁居五花城,再后于民国18至22年间,由于连年干旱遭灾,国家在内蒙开荒放地,不少邬氏后人迁入内蒙古一带养家糊口,繁衍生息。至今邬氏宗族后人在内蒙五原、临河、陕坝、包头、达旗等多地定居,专属邬姓的村落有邬家营子、邬家圪旦、邬家地等,人口多达数万人,远远超过了留在五花城家乡的人口,这一庞大的邬氏群体,带给内蒙古农耕文化与二人台文化。由于常家墕祖庙年久失修,村落少人居住,故立碑为记,永传后人。邬氏家族由常家墕迁居五花城后,最初不叫五花城而叫五花营,五花营与楼子营、河保营、柏沟营、夏营等都是明代与长城同时修筑,用以驻兵御敌的营堠。随着明亡清代,长城内外一统,这些营堠废弃失用,遂为民居。据史记,来五花城安家落户的是常家墕(今属楼子营镇)邬氏三兄弟。故五花城大多为邬姓,少数为王姓,别无杂姓。按照“有人才有会”的推断,七月二十五的西瓜会应始于明代,或邬氏兄弟来营定居的纪念日。而另一种推断则认为:老人们在城墙上发现过刻有“七月二十五”字样的城砖,或许是筑城纪念日或驻营边兵安营扎寨纪念日,后人代代相传继承了这样一个传统节日。据史记载,五花城堡重修于明万历十九年,所以西瓜古会也应始于这个年代。

为什么要打西瓜?打西瓜又意义何在?经与先辈探究了解,主要有四重意义:一是扔上戏台的西瓜被打碎,是为了祈求破除冰雹等自然灾害,期盼风调雨顺,五谷丰登;二是西瓜种植村想通过古会展示一下自己西瓜瓤口有多好,是对自己劳动成果认可与骄傲的表现;三是戏班子特别愿意出演这个打西瓜会戏,可使剧团大吉大利,一顺百顺;四是这种少见的打西瓜会戏,有较强的娱乐性、嬉戏性与喜乐感,村民辛勤劳累一年,丰收在望,放松心理,休养生息,释放了内心渲泄,忘却了生活压力。

为什么要扔24颗西瓜?这是观众最感兴趣的话题。带着这一话题请教本村父老,虽无地方志记载,但据父辈考究,五花城古会原先并不叫西瓜会,而叫平安社,平安社起会要请龙王,请龙王要用24桌供品祭祀,祈求风调雨顺,四季平安,连年丰收的社戏活动。那么24颗西瓜则是象征着24桌供品,祈求24节气平安顺利,从数字上看与两重意境相吻合,也是“24”的最好诠释。

据了解,今年的西瓜会更加隆重,村、堡两个自然村各唱一台神池道情与榆次晋剧大戏,十里八乡都前来赴会。本人零敲碎打,拾遗补缺,给古会增添点诠释注解色彩,不实之处,谅请鉴正!

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com