中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 河曲文化 
 河曲风采 
当前位置: 首页>>河曲文化>>河曲文化>>正文
河灯节尽展河曲风采
河灯 演艺 展览 比赛
2017-09-05 11:31 作者:贾金理  来源:忻州晚报

河心沙滩上,烟花盛放;激流水中央,河灯璀璨。9月2日晚,河曲县第22届河灯节盛大开幕,晋陕蒙交汇地区广大群众将享受到丰盛的文化套餐。

河灯节旧称河灯会,最早记载见于明代万历年间的《河曲县志》,知县李邦彦率众祭奠大禹,放河灯,迄今已有400多年历史。随着时代变迁,灯节成为了晋陕蒙三省区的典型黄河民俗文化项目和重要民俗节庆活动。

灯节期间,每晚漂放河灯3650盏,燃放烟火,形成“西口古渡岸畔灯火辉煌人潮涌动,十里黄河河灯随波摇曳绽放奇彩”的壮观场面。同时,河曲同步举办“四大板块”文化活动:一是4台传统戏曲演出,包括忻州北路梆子剧团、河曲县民歌二人台艺术团、河曲县乡土情二人台艺术团演出和“正兴通讯”第二届河曲民歌大赛。二是2场大型歌舞演出,包括孝义市歌舞剧院文艺演出及“山里娃走上大舞台”的王丽、云飞群星演唱会。三是7场艺术展览,包括民建北京市西城区委“情系河曲·牵手老区”书画展、“喜迎十九大·砥砺奋进的五年”大型图片展、“脱贫攻坚·五城联创”主题美术书法摄影展、“寄情山水·创意人文”摄影展、“群文魅力”图片书画展、韩应斌书法展、青少年优秀美术作品展。四是8项全民健身系列活动,即足球、篮球、乒乓球、门球、羽毛球、毽球、象棋比赛,以及“阳光运动·舞动青春”群众广场舞展演。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com