中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 河曲文化 
 河曲风采 
当前位置: 首页>>河曲文化>>河曲文化>>正文
河曲贾德义编著的《北方两句头》出版发行
2017-09-01 10:15 作者:张瑞锋  来源:河曲县人民政府办公室

人从水土来,歌由人群出。近日,国家级非物质文化遗产二人台传承人贾德义编著的《北方两句头——晋陕蒙传统山曲儿实录选》由陕西新华出版传媒集团三秦出版社出版发行。该书共收录了475段(含歌头、歌尾)歌词、113个唱腔、20首流传的民歌和9首创作的新民歌。

贾德义,1940年9月出生,河曲县沙万村人。从小跟父亲学吹唢呐,后来随玩艺儿艺人吕二存喜学唱二人台。在五寨师范上学期间偏向音乐课,受到老师的器重。毕业后当了音乐教师,后又调到文化局当干事。他搞了五十多年的群众文化,先后出版二人台资料书籍十多本。创作文学作品集《酸枣花》《甜苣花》《苦菜花》《喇叭花》四部,其中《喇叭花》已经出版。退休后,他经常给爱好者讲民歌二人台和剧本创作课。如今,他组建的“田野组合”每天在河曲县城的古渡广场为过往的专家、学者和群众演唱民歌和二人台。

在五十多年的群众文化工作中,贾德义常经常深入到农家田间地头或打场的场院,倾听劳动人民的歌声,感受劳动者的内心世界。在此期间,他采集到了大量的第一手资料,这些资料除了在晋陕蒙土地上流传的以外,还有好多不为人知的山曲儿。随着城镇化发展的进程,这些曾经在黄土地上唱响的歌儿已经渐渐离开人们的生活,而《北方两句头——晋陕蒙传统山曲儿实录选》正是弥补了这个空白,此书的出版不仅是曾经黄土地里人们的生活写照和历史见证,更是晋陕蒙以及周边地区研究民歌的重要资料。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com