中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 河曲文化 
 河曲风采 
当前位置: 首页>>河曲文化>>河曲文化>>正文
2017晋冀陕蒙二人台大赛雨中圆满落幕
2017-07-12 08:55 作者:王敏  来源:河曲视窗

7月11日晚,伴随着淅淅沥沥的小雨,备受世人瞩目的2017晋冀陕蒙二人台大赛在山西省河曲县临隩公园圆满结束。经过激烈角逐,来自河北省康保县二人台艺术团、内蒙古包头市漫瀚艺术剧院、陕西省府谷县二人台艺术团、山西省太原市韵宝楼二人台艺术研究院、山西省河曲县民歌二人台艺术团的5支团队,在总决赛的舞台上再次比拼,分获奖项。其中,山西省河曲县二人台艺术团的张成义、杨慧表演的二人台小戏《寻找老扶贫》获得了“最佳编剧奖”,他们二人也夺得了此次大赛“最佳人气奖”的奖项。来自山西太原韵宝楼二人台艺术研究院的年轻演员刁敏、王亚苏夫妇夺得了“最佳演员奖”的奖项。

当天晚上,天上乌云漫卷,闷雷不断。幸好天公作美,十点钟的时候,风停云散,大赛得以正式开演。在决赛现场,演员们使出了浑身解数,演得格外认真,表现更加出色。观众们也热情高涨,不住地为演员们的精彩表演报以一浪高过一浪的掌声和叫好声。最后一个上场的是河曲演员张成义和杨慧,他们表演的小戏叫《寻找老扶贫》。当两位演员手捧“老扶贫”的遗像,肝肠寸断地呼唤他、回忆他的感人事迹的时候,天空坠下了一根根亮晶晶的雨线,伴随着高空唯美的灯光,如同流星一般,显得美轮美奂,为现场增添了不少气氛。

大赛在零点钟全部结束,经20家媒体观察团和评审的打分评选,来自山西太原的90后小夫妻刁敏、王亚苏夺得了本次大赛的冠军;河曲县民歌二人台艺术团的张成义、杨慧团队,以及来自内蒙包头的张玲玲、张虎团队荣获二等奖;河北康保的姚桂平、江利平、刘玉芳团队,以及陕西府谷的贾军等人获得大赛的三等奖。在颁奖现场,主持人还将河曲县的老艺术家辛里生、许月英、菅保憨、王永茂、杜焕荣请上舞台,与现场的演员和观众亲切互动。年已八旬的辛里生老师精神矍铄,嗓音高亢,他在舞台上清唱了一首民歌《眊亲亲》,赢得了经久不息的掌声。

此次大赛在河曲历时四天,参与的工作人员有上千人,无论是参赛的演员,还是媒体同志、安保人员、志愿者朋友,都投入了无尽的心血和努力。大赛以展现风采、注重传承、鼓励创新为宗旨,其目的是为了促进二人台艺术交流和精品创作,提升二人台艺术发展水平,扩大二人台艺术文化品牌影响力。在比赛中,确实产生了相当一部分反应当下生活、时代气质、社会主体的新编剧目,如《寻找“老扶贫”》、《两学一做就是好》、《走西欧》、《农家乐》、《幸福达人刘大妈》等等,把精准扶贫、两学一做、美丽乡村、廉政干部、广场舞等当下人关心关注的话题,用不同的形式展现在舞台上,使得作品更加精彩,也更接地气,引发了观众强烈的共鸣。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
                       晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com