中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 河曲文化 
 河曲风采 
当前位置: 首页>>河曲文化>>河曲文化>>正文
2017晋冀陕蒙二人台大赛召开媒体见面会
2017-07-10 11:46 作者:王敏  来源:河曲视窗

7月8日,2017晋冀陕蒙二人台大赛晋级赛召开在即,中新社、人民网、新华网、中国网、中国文化报、中国新闻出版广电报、新浪网、网易、光明日报、山西晚报、山西青年报、山西戏剧网、咚咚锵中华戏曲网、黄河新闻网、河北新闻网、河北日报、西部网、中青网、北青网、老乡俱乐部共19家国内知名媒体,齐聚黄河岸畔的璀璨明珠——河曲县,共同来见证由山西广播电视台主办的2017晋冀陕蒙二人台大赛这一文化盛宴。

在媒体见面会上,河曲县委常委、宣传部长李志福真诚感谢各大媒体记者亲临河曲,感受河曲的历史韵味,体验河曲的文化气息,见证河曲的快速发展,走进文明、美丽、和谐的新河曲,用睿智的眼光和独特的视角,为河曲的发展鼓与呼。山西广播电视台“走进大戏台”栏目组负责人介绍了2017晋冀陕蒙二人台大赛的赛事情况。县委宣传部、广电中心、文体中心、新闻办、旅游服务中心、河曲视窗网相关负责人参加了见面会。会上,各部门相关负责人对河曲的文化事业和旅游产业进行了介绍。

据了解,7月8日至11日晚九点,将在河曲临隩公园进行2017晋冀陕蒙二人台大赛的晋级赛和总决赛。来自山西太原、河曲、阳高、陕西府谷、内蒙古呼和浩特、包头、河北康保等地的12个优秀团队在选拔赛中脱颖而出,齐聚河曲参加晋级赛。他们将分为A、B两组,以“6进3”和“6进5”的方式在比拼中淘汰掉7支团队,最终由获胜的5个团队进行总决赛,并从中产生2017晋冀陕蒙二人台大赛的最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳演员奖、最佳人气奖。

与前面的常规海选赛相比而言,晋级赛和总决赛的赛制规则不断升级,节目的质量水平也越发提高要求,力求优中选优。常规海选时,参赛人员的表演比较自由,节目内容包括独唱、对唱、呱嘴、坐腔、曲牌、小戏等不同形式。但为了加强对编剧、导演、演员的综合考量,晋级时要求内容必须是二人台小戏。总决赛时甚至要求要推陈出新,重新创作排练二人台新编剧目。比赛中,每个节目都会以亮灯的方式进行打分,并根据总分的高低进行优劣淘汰。除此之外,还有特约评委的点评环节。

此次大赛在山西河曲举行,并非偶然。河曲的民歌艺术,可以说在山西独领风骚。最常见的表现形式就是“二人台”,一丑一旦,亦歌亦舞,精悍活泼,深受山西、陕西、内蒙等地群众喜爱。且河曲素有“民歌的海洋”、二人台的故乡”之美誉,明代就有“户有弦歌新治谱,儿童父老尽歌讴”的场景。二人台即是其主要内容。因其作者、表演者、欣赏者皆为喝黄河水,吃酸捞饭的普通劳动者,故二人台具有浓郁的地方风味和鲜明的群众性。灵活的演出形式、幽默的表演风格、接地气儿的题材内容、浓郁的乡土气息,使得二人台在100多年的时间里,深受群众喜欢热爱。如今,它的流行区域包括晋陕冀的北部以及内蒙古的中西部、宁夏北部等地区,覆盖面达90多个旗县、1500多万人,可以说,二人台是万人迷的地方戏曲。

近年来,国家对戏曲的扶持力度不断加大,山西卫视创办17年的戏曲栏目《走进大戏台》也不断推陈出新,创办多种比赛形式,为地方戏曲的展现与传播搭建舞台。此次,在国家广电总局等有关部门的组织下,由山西广播电视台联合河北、陕西、内蒙古三家电视台承办的晋冀陕蒙二人台大赛,目的就是促进二人台艺术交流和精品创作,提升二人台艺术发展水平,扩大二人台艺术文化品牌影响力。最突出的特点就是:展现风采、注重传承、鼓励创新。四省区的四场选拔赛,共选出了12组优秀的演员,他们的表演都非常精彩。无论是传统的《走西口》、《挂红灯》、《五哥放羊》、《打金钱》,还是一系列反应当下生活、时代气质、社会主体的新编剧目,都出现在竞演的舞台上。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com