中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 河曲文化 
 河曲风采 
当前位置: 首页>>河曲文化>>河曲文化>>正文
河曲人刘勇:做笛如做人 终圆竹笛梦
——我的笛艺人生与创业经历
2017-07-06 11:51 作者:刘勇 

出身:我叫刘勇,1984年生,正宗的80后,山西省忻州市河曲县刘家塔镇前大洼村人,父母都是地道的农民,父亲还是个鞋匠,同时很热爱二人台,农业合作社的时候还是村里的戏班子演员,这也深深的影响了我的未来:手工和音乐!

我是从小就喜欢音乐,各种音乐都喜欢只要是曲曲当然也包括二人台音乐,常常是一边走路一边唱,读小学中学只要学校有活动必定会参加,说王婆骂鸡唱拜大年等,不过这都是业余爱好耍耍,说起我正式和音乐开始结缘,还和一个凳腿子有关。

萌芽:您听了可能会问,音乐和板凳的凳腿子有啥关系,哈哈!是这样的,那是在上高一的时候,班上有个同学有个笛子,常听他在教室宿舍吹,我听他每天吹羡慕的很,想想自己能有一支笛子该多好,去琴行买吧!最便宜的也要十几元,那时候的十几元可是好几天的生活费!所以只能每天羡慕他!这样度过了一段时间,有天我突然看到教室的后面有一个凳子腿,是铁的圆管,我拿来看后想这能不能做个笛子试试,哈哈!据为己有了,我就把同学的笛子借来用尺子量好孔的大小,孔与孔的距离,然后就在这根蹬腿上划好线,做好标志,星期天的时候就拿到表哥的电焊铺去打了吹的洞,手指的洞,然后就拿起来迫不及待的吹起来,吹的头晕眼花怎么也吹不响,然后就开始各种怀疑,材料关系吧孔的位置吧,反正就是吹不响,这时候表哥开口了,好像枚的吹口里有个塞子的,我立刻马上在表哥加家寻找起来,找到了,我找到了当时输液瓶的塞子,然后塞到里面,上口一吹,哇哇哇!哇哇哇!响了!响了!当时很是激动,然后我就拿回到学习,等课余时间瞎吹起来,就这样瞎吹还吹出点曲曲来,这就我的第一支笛子,自己做的笛子。

启蒙:我的第一位音乐启蒙老师叫菅喜开,我高中是在巡镇中学读的,那时候学校搞素质教育抓音体美,希望提高升学率,就聘请菅老师做音乐老师,菅老师是万能音乐老师,笛子二胡扬琴鼓样样精通。不过这些是后来才知道的,我当时还在拿我自己做的铁管笛子瞎吹,虽然能吹出几个走音的调调来!就这样又过了些日子!某天上课的时候突然班主任在班上通信说,学校聘请来音乐老师,说能教好多乐器,想学音乐的可以去音乐室咨询下,这时候我的热血又沸腾了,心想老师会不会吹笛子,要是会我能不能跟他学,我太想吹笛子了,果然正如前面说的那样老师会教笛子,而且老师那里就有笛子,看到了老师的笛子老师又会教笛子,当时甚是激动,毫不犹豫的就报了名,当然学的就是笛子,也从老师那里订了一支整支的F调的笛子,扎的是黑线。就这样拥有了自己的第一位老师和真正意义的第一支笛子。

艺考:读高中意味着三年后要高考,学音乐学笛子就意味着要参加艺考,这是当初的选择,菅老师是位认真负责的好老师,可他要顾全好多种乐器的教练,所以很难做到精,可是参加省里的艺考要拿出独奏曲来考试的,竞争也很激烈,当时想想自己,吹些民歌曲段还行,但独奏曲就难产了,于是就背着菅老师找到了我的第一位专业笛子老师,金瑞老师!第一次听金老师吹的是独奏曲《扬鞭催马运粮忙》,当时就镇住了,曲子里鞭子抽的啪啪声,吐音花舌技巧运用得当,真是敬佩!金老师为人也特别好,我爸妈靠种地供我上学,收入很少,所以手头很紧,金老师就常跟我说“没关系,上课费有了再给”。在此谢谢金老师!就这样每个星期到金老师家上一节笛子课,时间过的真快很快就高考了,也又到了填报志愿的时候,我这人说来也怪,老向往南方的世界,同学大都上了本省的学校,我却不远千里的跑到了江西上的大学,可能笛子是竹子做的而竹子又生长的南方吧!

大学:就这样几经周折来到了江西南昌上学,我的大学笛子导师叫周水涛,是一级演员在笛子界也很有名望。人的一生总会遇到几位贵人,周老师就是我的贵人,周老师不仅笛子吹的好教的好,他平时自己也找些竹子来做笛子,大概是在南方找竹子容易些吧,有幸我去过他家几次,被他家大大小小各种调门的笛子惊呆了,想想我自己的两三支笛子真是小巫见大巫,也真正见识了什么叫专业!也常看到周老师拿个小刀,在笛子孔上挖一下吹一下,挖一下吹一下,问后才明白那小刀叫笛刀也叫修孔刀,是用来给笛子挖孔校音用的,我当时就想,我要是有几根竹子,有那样个小刀,能自己做几支笛子该多好啊!在周老师的指导下,学习了不少笛子的演奏技巧,也学习了不少南派北派的曲子,同时接触到了笛子的制作!日子过的很快,大学生活很快就结束了!毕业就意味着找工作,我毕业的年代正是中国大学生最多的时候,所以不用谈对口了,找到稍满意的就不错了,饭总要吃的啊,我先后做过保安、水厂搬运工、KTV电工、家电维修工、电子厂销售员,再后就是琴行店员,(在琴行的一年多时间,使我了解了各种乐器,对我的未来还是有所帮助的)我收入只能维持自己的温饱,外来还不见一点曙光,有天周老师突然给我打电话,说他认识一位做笛子的老板,现在想找学徒工,问我要不要去,周老师还给我设想,如若学的好还是条不错的路,我平时看你动手能力还是可以的!我当时心里别提有多激动,当晚一夜未眠,第二天很快给周老师回电,我想学做笛子,我愿意跟这位师傅学做笛子!

拜师:杭州余杭铜岭桥,中国竹笛之乡,中国大多的的笛箫都生产于此,这里山上漫山遍野都是适合做笛子的竹子,山下有大大小小的笛箫厂上百家,我的师傅丁志刚就是其中的一家!很快我就辞去南昌的工作,来丁老师这报到,我觉得我很幸运,丁老师又是我遇到的一位贵人,刚到杭州丁老师就去车站接了我,帮我找到住处,等等!说丁老师是我人生的贵人,不仅是因为刚开始的这些,而是我们的四年师徒生涯中,丁老师对我很多帮助和启迪。四年,是啊!现在的传统师徒关系早已落寞,但在我们身上或许还能找到踪迹。去丁老师厂里的第一天他就找我谈了话,包括各种安排,但有一点让当时的我很是难为情,是的,就是要跟他学做笛子就要干四年,四年啊!想想四年后自己都奔三十了,而且做笛子有那么难吗?要学四年,当时很是犹豫不决,可能是自己太迷恋做笛子了吧!最后还是怀着不解硬着头皮答应了!就这样开始了我们的师徒生涯!从开头的到山上选伐竹子、选料,到烘烤竹料、压直、刮竹皮、划线开孔、镶铜套牛角、校音、外饰等60多道工序,丁老师都一一耐心的教与我!记得有位吹笛子老师开过一个玩笑,笛子要按的孔是六个,一天学一个,一个星期就学会了,还有一天休息!玩笑是玩笑,恐怕我们要吹好笛子,一生都难以学尽吧!我想做笛子也如此,假如山上有一亿根竹子,把这一亿根竹子相互比较的话,一定是一亿种模样,但好笛子的标准只有一个,做笛子就是利用天然的竹管,做出标准的乐器!日子过的也快两年多就过去了,这两年多过的非常充实学到不少技术与心得!就在这时也遇到了现在的妻子,这也就意味着马上要考虑的成家大事,这时的我是又喜又忧,喜的是找到爱人,干着喜爱的事业,忧的是囊中羞涩,还是个月光族,何谈成家!这时丁老师看到了我的难处,鼓励我开个淘宝店卖笛子,货就从他那里拿,给我出厂价!这对于一般老板很难做到的,这个是鼓励员工不务正业啊!就这样我白天在丁老师厂里干活学习,晚上慢慢的开始开起了淘宝小店,由于自己拿到了进价比较低的的货源,所以很快就有了一单两单的生意,虽然只有很少的生意,却点燃了心中的希望,也让自己更有了信心!就这样很快四年的学徒生涯就结束了,等待着我的是一片蔚蓝的天空!

成家立业:到现在我才明白我们的传统学徒为什么学三年或更久,也就是丁老师刚开始和我讲的要跟他学做笛子,要学四年,不是说某个工艺技巧难,是我们通过三年以上的学习,能够打磨出自己的耐心,耐心对于一个手工艺人太重要了,有耐心才能把活做好!

很快我和爱人完成了婚礼,也面临自己人生的新起点——创业!有从丁老师那里学来的技术和做事心态,再加上开的淘宝小店也能有点小积蓄,从开始的租厂房,买设备,进材料,就开始了自己的创业计划!很快就生产出第一批产品,也受到客户和老师的好评,但也有不足之处,之后我吸取教训一批比一批做的好,除了把笛子、洞箫做好外,我还制作南箫、尺八等竹制吹管乐器,也受到专业老师的好评,艺无止境,我也要多用功专研!此时我老家有个朋友叫张春生得知我在做笛子,就强烈要求我给他做一支,老家的二人台音乐里面重要伴奏乐器枚(平均孔笛子),这时我也心里打定要把它做成功,于是拜访了最有代表的邬满栋老师,听他讲解制枚心德。然后和河曲老家的乐友们专业演奏员老师们共同探讨,其中包括邬二发老师、贾晓东老师、刘彦良老师、张春生老师、郝守忠老师,最终做出了第一批枚,让老师们试吹后又惊又喜,很是满意,但也有缺点,后来再经过一番研究终于做出理想的成品,包括材料粗细的改进,孔型大小的改进,膜孔的改进等!消息传播飞快,这时先后有包头的、呼市的、乌海的老师,打来电话要求订货,货到满意!

做笛如做人,虽然自己有点小小成就,但那远是微不足道,我要把每天当做是一个开始,耐心虚心的给天下笛箫爱好者服务!

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
                       晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com