中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 河曲文化 
 河曲风采 
当前位置: 首页>>河曲文化>>河曲文化>>正文
河曲护城楼
2017-05-16 10:33   来源:忻州随手拍

河曲护城楼位于河曲县北城墙下的北园村中。城楼单体建筑,坐北朝南,东西长21米,南北宽20米,高12米,为砖石结构。

楼门前有一约高三米的大月台,楼内结构为九窑十八洞。楼顶长18米,宽约17米,四周均有垛口和了望孔。楼顶原有寺庙一座,其大部已拆,现存照壁一通,其正面雕一大“佛”字,背面雕一大“镜”字。并留有“乾隆丙戌岁”等款式。护城楼为晋西北唯一留存之精华,其造型之朴实,结构之严谨,艺术之精湛,确系古代砖石建筑之结晶。‘’

河曲护城楼

河曲县玉皇阁。河曲敌楼之一,亦名护城楼,位于河曲县城北墙外侧,黄河边上。始建于明万历年间。四周均有 垛口和了望孔。楼门座北朝南,门前有一宽4米、深7米、高3.3米的砌砖月台。中心置踏步,拾级而上进门登楼。楼门门楣为砖雕作品,制作精美,堪称精品。 上有石匾,书“镇虏”二字,题跋隐约可见“万历”等字样。楼内结构为砖碹窑洞,共九窑十八洞,其通道与楼上的了望窗孔相通。(北,东,西三侧各有五窗,南 面为二窗一门)布局奇特,造型美观,楼顶为玉皇阁,建于乾隆三十一年,因此当地又称这一敌楼为玉皇阁,分别置正殿及钟鼓亭,在照壁上刻有:“东有青山护千 载,西得黄河保万春”对联。整座敌楼高大宏伟,站在楼上眺望,黄河古道,河曲县城尽收眼底。

河曲护城楼

在该楼北侧百米之遥又有一敌楼,当地人称“九号楼”建筑形式仅次于护城楼,虽有包砖,但损坏严重,据了解,当地有识之士正在积极酝酿,自筹资金,修复该楼,并且希望得到有关长城专家帮助。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com