中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 河曲文化 
 河曲风采 
当前位置: 首页>>河曲文化>>河曲文化>>正文
酸甜可口河曲果丹皮
2017-05-16 10:27   来源:忻州随手拍

果丹皮、果瓣子是河曲县的传统食品,主要是用海红树的果实加工而成,历史悠久。

据河曲县志记载:在明代河曲县就有人用海红果制果丹皮和果瓣子。远古时代河曲一带是森林地带,海红树原是一种野生树木,现海红树已是河曲一带的一种耐旱、抗灾、防腐、生长力极强的山果树。在河曲六固村还有一株800年树龄的海红树,现在仍开花结果。

海红果颜色黑红,味酸甜,富有维生素C等营养成分,并有健脾、消食、助消化等功效。 用海红果加工果丹皮方法简便,就是将熟透了的海红果放在锅里煮烂,然后搅成糊浆,薄薄地摊在洁净光滑的木板上,晒干后,切成不同规格,即可食用。果瓣子方法更为简单,将成熟的海红果的果把和花盖去掉,一切两瓣,用线串起来晒干即成。 果丹皮、果瓣子的特点是:酸甜可口,生津止渴,健脾消食。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com