中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇扫描>>正文
河曲县赵家沟乡狠抓落实全力推进脱贫攻坚
2017-12-28 18:15   来源:河曲视窗网

今年以来,河曲县赵家沟乡党委、政府紧紧围绕县委“1266”工作思路,认真贯彻落实县委十四届二次全会暨经济工作会精神,坚持以脱贫攻坚统揽全局,转变作风,务实苦干,强化举措,狠抓落实,全力推进全乡脱贫攻坚工作。

在易地搬迁方面,对全乡10个深度贫困村实施整村移民搬迁,已完成第一批7个村的搬迁任务。其中集中安置45户154人,分散安置51户74人,签订宅基地腾退协议共67份,拆除旧房面积4755平方米,宅基地腾退8590平方米,并已全部实现复垦。目前正在全力推进第二批3个村的整村搬迁工作。

在产业项目方面,构建产业发展带动机制,推行“公司+基地+贫困户”、“合作社+贫困户”等模式,着力打造万亩脱毒马铃薯种薯繁育基地,带动全乡贫困户脱贫致富;扶持壮大以吸纳贫困户为主体的24个农民专业合作社,辐射带动贫困户提升生产信息、技术、市场对接等脱贫能力。今年,组织全乡贫困户实施了50万元的脱毒马铃薯种薯繁育项目,为409户贫困户每户免费发放了67斤晋薯16号一级薯种子,此一项可为贫困户每年户均增收3000元以上。通过这些措施,精准发力、持续发力,进一步扩大规模,诚信经营,让这项产业真正成为全乡的主导产业、特色产业和带动群众持续稳定增收的富民产业。

在“五位一体”金融扶贫方面,通过乡村干部和金融部门努力工作和积极配合,全乡符合条件贷款的贫困户共有172户,用于自我发展的小额贷款农户72户,贷款138.43万元,剩余110户与河曲振钢化工和月平养殖有限公司签约,全年4个季度的贷款贴息已全部发放。

在生态扶贫项目实施方面,全乡现有生态公益林11万亩,生态公益林补偿基金每年84万元,按照目前的林业管护政策,农户每年人均可获得300元的补偿金;在全乡10个整村搬迁村和适宜退耕的村继续实施退耕还林工程1871.45亩;全乡公开选聘护林员38人;县环卫所帮扶单位安排保洁岗位4个;全乡转移劳动力就业培训39人,其中经纪人和致富能人培训14人,护工培训4人,汽修培训10人,正在参加县职教中心的护工培训11人。

在教育扶贫方面,对考取二本B类以上的贫困生申请一次性补助金额5000元,对全日制大专以上院校录取的贫困家庭大学生,帮助办理国家生源地信用助学贷款。截止目前,全乡已有23人贫困户学生享受了国家雨露计划补贴。

在实施光伏项目方面,一是户用分布式,全部属于无劳动能力的深度贫困户,全乡50户,每户补助资金2.5万元,户筹1万元,目前该项目现已进入安装阶段;二是计划在3个贫困村建设300千瓦的村级电站3座,可带动221户无劳动能力和丧失劳动能力的贫困户;三是已和山西国津风电公司对接合作于2018年上半年在我乡实施20万千瓦风电项目。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com