中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇扫描>>正文
河曲楼子营镇因地制宜全力推进脱贫攻坚
2017-12-04 11:20   来源:河曲视窗网

河曲县楼子营镇辖17个行政村,农业人口3210 户,8943人。共有贫困人口1043户2292人。其中:14个贫困村有665户1486人,3个非贫困村有378户806人。2014、2015、2016三年稳定脱贫417户933人(2016年脱贫222户547人)、2016年贫困村摘帽5个,今年1-10月脱贫攻坚稳步推进。

一是重点抓贫困劳动力培训。全镇符合培训需求的贫困劳动力800多人,今年累计培训贫困劳动力771人次,培训率达到90.2%。下一步,我们利用冬季农闲时节争取完成剩余人员的劳动技能培训。

二是贫困户两癌筛查全面完成。全镇农村建档立卡贫困家庭中35-64岁妇女545人,已经进行两癌筛查的有499人,完成率91.5%。未检查的46人,其中:长期卧病在床或精神障碍的14人,长期在外打工或陪子女上学的有32人。

三是、易地移民搬迁稳步推进。插花搬迁已经核实吴峪、下南沟、白洼村共5户18人集中到县城安置,目前正在房屋丈量、办理双签手续。整村易地移民搬迁有2个自然村共12户27人(白洼漫塔村共搬迁4户12人,同步搬迁3户10人,建档立卡户1户2人;白鹿泉贾家村共搬迁8户15人,建档立卡户4户7人,同步搬迁2户5人)。目前,全部双签,白洼漫塔村旧房全部拆除腾退,白鹿泉贾家村已拆除4户,其余搬迁户因讲究禁忌,预计要到11月25号才能全部拆除。同时,把易地移民搬迁贫困人口中有劳动能力的5人吸纳到镇水利水保队务工,11人吸纳到镇水利水保队务工,稳定增加收入。

四是“五位一体”金融扶贫:全镇按年龄条件符合 “五位一体”金融扶贫贷款政策的贫困户共676户,截止10月31日已经办理贷款551户,其中:自主贷款的有62户,贷款275.26万元;五位一的体贷款489户贷款2445万元;未贷款的还有125户(其中属于失信人的有48户,惧怕金融风险不愿意贷款有77户)。

五是贫困户危房改造进展顺利。全镇符合危房改造的农户共有92户,其中:建档立卡贫困户有80户,五保低保户12户,均已经全部开工,截止10月底竣工的85户,竣工率92.4%。

六是产业扶贫项目正在实施。2016年第二批未按序时进度完成的扶贫项目及2017年第一批扶贫切块资金项目主要有:吴峪等8村实施的光伏发电、柏鹿泉村等2村实施的暖棚、楼子营村实施的u渠道硬化、下南沟等3村实施的地磅建设、白洼高峁村实施粮食加工等扶贫项目,已经在10月底前全部完成。其中马连口、梁家碛村、大峪村实施完成了67.75扶贫资金投入企业分红项目。

七是“一村一品一主体”建设全面推进。按照“一村一品一主体”的要求,全镇创办了河曲县民强富种植专业合作社等20家扶贫专业合作社,重点发展了玉米、红葱 、绿色小杂粮、西瓜等特色种植业,初步形成了“合作社+基地+农户”的产业发展模式。同时,成立了吴峪中康光伏发电有限责任公司和山西凤凰堡旅游开发有限公司,带动光伏发电产业和旅游开发产业发展,增加贫困户的收入。与此同时,加强内联外引,引进了山西河滩饲料加工有限公司、万家福商贸等2家民营企业为带动主体,截止10月底已与11个贫困村的480多个贫困户签定了青贮玉米、绿色小杂粮收购等订单农业帮扶协议。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com