中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇扫描>>正文
南也村里唱“大戏”
2017-03-28 11:50 作者:张宝元 张琳  来源:河曲报

“咚咚——锵!咚咚——锵!”锣声鼓点敲得欢,小村里响起了大动静。

3月16日,南也这个常住不足百人的偏远小村突然有了“魔力”,外出的村民、闺女外甥、七大姑八大姨都喜气洋洋地回来了,附近十几个村的乡亲们从四面八方兴冲冲赶来了,村庄里,上千人齐聚一堂,大车小车停得满,笙笛唢呐响不停。

这一天是农历二月十九,前川乡南也村一年一度的灯盏盏传统古会。唱戏、点灯盏,祈求一年丰收平安,是村里的惯例。南也村守着1200亩耕地,靠天吃饭,是精准识别贫困村。

“今年不一般,好多‘贵重’客人都请来啦,都是给咱村‘送大礼’来的,得招呼好才行嘞!”村主任赵广裕忙得后脚踢前脚。

走进村口,早早就听见八音会的朝天唢呐吹得满山响,八音会设在村委大院西端的小舞台上,台上吹得激情洋溢,围观的人却寥寥无几。这么好的场子咋还受了冷落?人呐?

原来好戏还在别处了。

村委会里,县里的两家涉农大企业带着“真金白银”来了,兴农科技公司办起了脱毒马铃薯高产技术培训。往年,南也村马铃薯品种差、产量低,种的也少,这回,晋薯16高产优质品种送货上门,村民们争前恐后,一阵功夫原种订购了1000多斤。

莲芯硒美公司带来了县里大力支持功能农业的好消息,公司要和农户签订富硒杂粮农业订单,秋后高价回收富硒产品。“好事呀,早就听说富硒杂粮市场好,卖得贵,这是给咱口袋里装钱来啦!”现场就有农户签订单,还有的头对头低声商量,还想在数量和品种上打打主意。

村委大院里,县科技局的农业科普小课堂分外火爆,乡亲们问得仔细,各种资料、传单也成了抢手货,一口气发了五六百份还不够。县农机服务中心的各种新颖实用农机具一亮相,呼啦一下围了好几圈人,乡亲们又问性能又问价,还有的当场订了货。

县图书馆来的车刚刹住,一箱一箱实用图书抬下来,送进农家书屋;书屋隔壁,书画院的艺术家挥毫泼墨,现场作画。县教育局“专场”上,宣传各项教育扶贫政策;信用联社拉起横幅,讲解的是大家关注的精准扶贫小额农贷的信息,都是群众心坎儿上的大事、实事,乡亲们脚底生风,眼顾八方,生怕漏掉一家,误了好事。

“村两委请的单位都来了,没想到县卫计局和乡卫生院的医生们自己来了,现场给群众体检、义诊,真不赖!”赵光裕主任不停的在各个活动点上转场子、搞服务。

下午三点,山西晋剧院青年团的大戏开幕,这是南也大戏台新建成后的第一场大戏。戏台两侧的红柱子上,一副对联非常应景,上联是,干群拧成一股绳精准扶贫摘穷帽;下联是,同心唱好扶贫戏和谐发展奔小康。锣鼓一响,好戏开场。

“这一年多,精准扶贫起了大作用,村里的变化太大了,借着过会,我们就是要搭好这个台,聚聚人气,再给村民鼓鼓劲儿,今年全村脱贫摘帽的任务一定能完成!”一个胖实敦厚、戴着一副黑架无框眼镜的年轻人对记者说。

他就是省住建厅的下派到南也村的第一书记冯毅,南也村村民个个伸起大拇指夸赞的“大功臣”。今年这场“满汉全席”式古会就是他一手操办的。

“第一书记真不赖,忙里忙外跑得快;实心为村办好事,村民把他来爱戴!”村民刘大爷一说起冯毅,张口来了段自编打油诗。

2015年8月起,冯毅担任南也第一书记,进村后,他团结两委班子,创新工作思路,制定《南也村集体财产管理办法》;他积极奔走,争取资金项目,为村里实施自来水入户工程,翻新戏台,打坝造田、新建多功能加工房,购买加工设备,资助贫困学生。为了寻找合适的脱贫项目,他带着两委班子和村民走出去考察,在村里先后发展渗水地膜谷子种植、富硒杂粮订单农业、饲草加工、养殖业等脱贫产业,争取光伏发电项目,一年多时间,冯毅大大小小为群众办了45件实事。南也村的面貌变了,村民的精气神水涨船高。

“我家‘二宝’出生才五天,我就连夜从太原赶回来了,过古会是村里的大事,一定要把古会过出新气象来。”冯毅对记者说。

夜幕降临,南也古会的压轴大戏也登场了。家家户户把自家精心制作的“灯盏盏”端到村委大院集中。“灯盏盏”是南也村传统古会特有的民俗艺术,用糕面捏制而成,造型与面塑类似:引颈高歌的公鸡灯、威风凛凛的狮子灯.....个个栩栩如生。灯盏中盛满黄油,加灯芯点燃。整个院子顿时亮堂起来、红火起来。

“县里刚刚开了两会,今年的政府工作报告里,脱贫攻坚要产业、生态、金融、教育、科技各方面多管齐下,我们就是要结合村里实际,把好政策用好用实。一方面加强基础建设,建敬老院,打坝,修水浇地,实施光伏发电项目;一方面把产业发展好,发展订单农业,培训新技术,提高产量,具体打算我们都和乡亲们商量过了,今年脱贫摘帽,我们有信心!”冯毅说得很坚定。

点点灯火,处处笑脸,刚过七点半,跟着八音会的引导,庞大的人流缓缓转动起来,转灯活动正式开始了,熙熙攘攘、摩肩接踵、其乐融融。记者突然想到,此时的南也,不正如冯毅描绘的,一步步朝着“包容、文明、和谐、幸福”的美好愿景稳步前进吗?

记者感悟

扶贫先扶志 脱贫有干劲

“扶贫先扶志,一个不愿奋斗、只知道‘等靠要’的人,你能帮他真正脱贫吗?文化扶贫,扶其志气,扶其精神,迫不及待。”全国人大代表、中南传媒董事长龚曙光在全国两会上这样说。那么,扶志要靠什么?要用怎样行之有效的方法才能真正激发群众的内生动力呢?从南也村,记者似乎找到了答案。

文化搭台,唱响科技、教育、金融、卫生几台戏,一举多得,效果明显。干部群众有了凝聚力,就有了积极性,也就有了脱贫致富的精气神,这是一个良性循环的过程。与此同时,南也村还有另一个特点,那就是在脱贫攻坚过程中突出一个“实”字,基层党建的加强、基础设施的改善、脱贫产业的精准选择,实事一件一件办好,积少成多,最终汇聚成为脱贫致富的强大力量。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
                       晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com