中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇扫描>>正文
“咱好日子才刚开了个头!”
——单寨乡上打回头村残疾青年段永峰
2017-03-27 11:48 作者:张琳  来源:河曲报

“咩—咩—”几只雪白的小羊羔活蹦乱跳,一起钻到母羊肚子底下吃奶,“你们看,我的山羊一胎产下三只羊羔,这在我们村里还算稀罕事哩。”段永峰站在自家南院羊舍栅栏外指着说,脸上露出憨憨的笑容。

眼前高瘦的小伙子段永峰,今年28岁,单寨乡上打回头村村民。早在2015年本报记者就曾采访过他,如今两年多过去了,晒黑了,但脸上多了几分自信。“我能放羊了!真的!”段永峰反复说了好几遍,生怕别人不信。

9年前,段永峰出了一场严重的车祸,好几年瘫痪在床。父母无微不至的照顾,奇迹出现了,他重新站起来,能开口说话,但留下了半身不遂、语言障碍的后遗症,鉴定为重度肢体残疾。为了给他看病,家里欠下了十几万的债,2015年,他家被评为建档立卡贫困户。

段永峰是家里唯一的男孩,父母60多岁了,靠种十几亩地维持生活。为了照顾段永峰,父亲段有师操劳过度,患上冠心病,一年光药费就得花3000多元。“我要凭自己的努力让家里过上好日子。”段永峰铁了心要养羊,父母拗不过,凑了1万多元,买了十几只绵羊,还建了简易的羊舍,权当是为了儿子打发时间。

段永峰却是真的在“创业”,他起早贪黑,拖着不听使唤的手脚,踉跄着在羊圈里忙碌。没有经验,自己摸索,喂草喂料、打扫垫土,一整天忙下来,累得汗流浃背,腰酸背痛。冬天,正赶上羊羔出生,段永峰就守在羊圈里,自己动手接生。

“大山上的草坡多,放羊不但能节省成本,还能锻炼身体哩。”从2016年开始,段永峰把60多只绵羊全部出售,赚的钱又买成了山羊,每天下午出发,晚上回家,放羊就像上班一样准时。“如今,羊群已经发展到70多只了。”

站在一旁的段有师看着自己的儿子,流露出心疼的神色。段永峰半边身体不受支配,爬坡上梁自然是非常危险,刚开始羊群不听话,段永峰想追上都很困难。“我后来给羊群立了‘规矩’,它们都按我的路线走。”段永峰一脸得意。

“孩子出事后,村里给办了低保,乡村干部们也没少帮助。第一书记来家里商量,决定联合村里几户养羊户,成立一个养羊合作社,联合起来发展。”段有师对记者说。

“咱好日子才刚开了个头!”段永峰有自己的打算,今年8月份,第一批羊就可以出栏,起码能卖8000多元,加上种马铃薯、糜谷等杂粮的收入,2017年全家脱贫是不成问题了。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
                       晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com