中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇扫描>>正文
【单寨乡狄家洼村】这个小村不简单 脱贫摘帽有秘诀
2017-03-13 08:59 作者:张宝元 张琳  来源:河曲报

“爸!妈!我们回来啦!”脆生生的一声喊,小王小俩口进了院儿,新媳妇一身红呢子大衣特别鲜艳。“哎—哎—”王贵亮老俩口顿时喜上眉梢,脸上的笑咋也藏不住。

在农村,娶媳妇是大喜事,何况是高山区一个户籍160人的贫困村。单寨乡狄家洼村,离县城50多公里,1200多亩耕地,靠天吃饭。全村58户,有30户是贫困户。

不久前,听说狄家洼2016年底已整村脱贫摘帽,记者想一探究竟,却被一场“加大加厚”的春雪挡住脚步。山路积雪刚刚消融,3月2日,记者急匆匆赶赴村里,巧遇脱贫户王贵亮的儿子儿媳从县城回来了。

 

老王家热闹起来了,左邻右舍串门的不少,驻村工作队长王永胜和第一书记王建峰来了,村支书王换明、村主任程树林也前后脚进了门,他们来和老王商量养土鸡的事儿,这下可把老王乐坏了。老伴儿乐呵呵地张罗着,热腾腾的饭菜一道道端上了桌。

 

采访就从这里开始了——

1一家有事全村帮,这个村子好村风!

王家的喜事是一个星期前在家里操办的,正赶上大雪,路远的亲戚来不了,可婚礼的热闹一点儿没受影响,在村的乡亲们都来捧场。

“我这个儿媳妇娶的不容易啊。”老王打开话匣。儿媳小徐是五寨人,俩孩子处对象四五年了,可就是娘家不放话。“以前咱家穷,给孩子连套房也闹不下,不怪人家娘家不同意,”老王话锋一转,“去年,咱贫困户有了好政策,易地扶贫搬迁把我家列进了计划,能让孩子住上城里的新房,这不,一开春给孩子们办了事,咱也放心啦。”

小徐把户口本一晃,“看,户口都迁回来了。”现在,小俩口在县城打工,小日子过得不错。

“家里办喜事,乡里乡亲都帮忙,出钱的,出力的,连席面带彩礼,总共花了不到10万块,虽然欠了债,可还债咱不愁,这不,咱村几个‘掌柜的’上门跟我商量养土鸡的事。”老王觉得非常很欣慰。

“这算啥?”串门的老程说,“咱村没别的,就是村风好,谁家杀猪,都要请全村人吃一顿热热闹闹的杀猪饭。”

“谁家要卖粮或者有啥重活,只要看见,都主动过去搭把手。”“谁家有困难,众人帮着想办法。”“别看村不大,王、杨、郭、薛、樊、程六大姓,都可团结哩。”乡亲们你一言我一语。

“这也不算啥,还有更厉害的!”薛大爷提高嗓门。原来,每年乡里发救济款,钱数有限,需要救济的不少,可狄家洼的村民从来不争,反而是抢着让给比自己更困难的村民。

“没错,给村干部省了不少事儿,工作好做多了。”村支书、村主任异口同声。

队长王永胜和第一书记王建峰笑了,“我们的帮扶工作也好开展得很哪!”这两位县扶贫办选派的帮扶干部,说起狄家洼淳朴的民风,不禁连连点头。

2脱贫就要有志气,村民亮出精气神!

从王贵亮家出来,王队长和王书记还要到其他农户家走访,两位村干部跟随,记者同行。

“脱贫先立志,致富靠自己”......不少农户院墙外的大红标语非常醒目。农户大门外拴着的耕牛,随处可见。

刚给牛喂上草料,一转身又忙着喂猪,杨守林古铜色的脸上满是笑容,整个人显得挺精神。

院子里,十几只乌鸡、柴鸡悠闲踱步,一副贴在牛圈栅栏门上的“手写版”对联吸引了记者眼球,上联:主导产业畜牧业,下联:脱贫致富奔小康。

“谁写的?”“我自己写的,孩子们说我这是牛头不对马嘴,”老杨一边抓头一边笑,“可这是我的心里话,国家政策这么好,脱贫咱得有志气!”

老杨今年56岁,夫妻二人务农,一双儿女都在读大学本科。去年,老杨种了50亩地,喜获丰收,除去成本,种植收入两万七千多元。“主导产业”畜牧养殖也搞得有声有色,“去年卖了四头生猪,毛重一斤11元,一斤土鸡蛋卖15元,算下来大概收入上万元吧。”杨守林简单地算了算帐。

“就这?老杨,你这帐算的挺保守呀,咋?怕政府不帮你?放心吧,继续帮!咱村刚脱贫,今后还要在稳固上下功夫!”队长王永胜给老杨吃了定心丸,老杨开心地笑了。

老杨家的柜顶上,端端正正摆着一个半米见方的“脱贫攻坚政策帮扶牌”,家庭基本情况、一年内享受的帮扶措施和受益情况,一目了然。政策牌上显示,去年,他家还享受了粮食直补、退耕还林、产业发展资金等十几项帮扶措施,全家人均收入达到8735元,超出脱贫线一大截。两个孩子上大学,都享受了教育帮扶政策,补贴了1万元。像这样的帮扶牌,贫困户每家每户都有。

继续走访。背靠房后墙,一块向阳的平台台,十几个乡亲或站或坐“晒太阳”,一瞅见王建峰,没等记者反应过来,呼啦一下聚上来,“来啦!”“王书记来啦!”声音此起彼伏。

“在村住的40人,这是最集中的地方啦,相当于村里的‘议事台’。”村主任程树林说。

“王队长,王书记,你们可给咱村闹好啦!”几个村民开口就夸。

“咱村已经站起来了,还要站得稳!”说话的老人叫樊混良,82岁了,腰板儿挺得笔直,听说当初带头让出救济款的就是他。

“王书记,咱去年那晋薯16马铃薯产量不赖,今年想再调些好种子,最好能调上微型薯自己繁育原种,你看,能不能给想想办法?”说话的大娘有60多岁了,不由叫人佩服这股积极向上的精神劲儿。

“好,我们一定想办法。”王建峰马上打开随身携带的民情日记本记下来。

“咱今年再建一个土豆储藏窖...”王建峰和乡亲们开起了现场工作会。这时,村主任跟记者聊起来,“村民如今积极性可高了!”他举了两个例子,一是王建峰给全村建了微信群,只要有新政策、新信息,马上发到群里,现在连七八十岁的老人都赶时髦,学会“耍”微信了。二是但凡扶贫部门举办新农民技能培训,王建峰及时通知乡亲们,大家抢着参加,学会不少新技术。

3团结一心摘穷帽,帮扶干部很卖力

“我们和乡村干部都商量过了,今年咱村准备发展土鸡养殖,县扶贫办帮扶资金,统一买鸡苗,销路不用愁,我发动单位同事帮着卖,具体咋办,大伙儿好好合计合计。”王建峰讲得明白,乡亲们听得仔细。

狄家洼是县扶贫办的定点帮扶村。“县扶贫办包的村,从一开始我们就下决心打造成脱贫亮点村、样板村。”王永胜说

狄家洼全村58户160人,建档立卡贫困户30户61人。地处偏远,基础设施不完善,脱贫产业不突出,脱贫难度不小。

王建峰坦言,刚进村时,他最不习惯的就是喝雨水,解决村民饮水问题,是头等大事,紧接着修路、发展产业……单位做后盾,乡里鼎力帮,王建峰一年内连做了好几件漂亮事。

“5月,争取水利部门投资43.4万元,实施深井水入村工程,现在村民吃上了安全的自来水;11月,扶贫办投入发展资金2.9万元,新修村内水泥硬化路,复垦坝地30亩......”王建峰在民情日记里寥寥几句。

说得简单、做得踏实。村支书王换明指着一条崭新的水泥路说,“原来不通路,群众下地得绕上十几里山路,如今直通300亩坝地,那是头等地,同样的作物,产量比梁地要高出三成。”

“去年12月8号,我们专门开了脱贫摘帽工作大会,大喜事啊,全村人都去了。”村主任程树林语气激动起来,“当第一书记说到,咱村饮水、义务教育、基本医疗、住房全部得到保障,贫困户人均收入平均4116元,高于国家扶贫标准,咱村正式摘帽脱贫的时候,掌声啪啦啦就响起来了。”

不容易。一年来,扶贫办作为帮扶单位,先后帮扶资金12.59万元,发展马铃薯种植产业,办技术培训。争取交通部门投资55万元,拓宽硬化村主干道,争取卫生部门投资5万元,新建村卫生室......九大项帮扶,116.84万元扶贫整合资金如源头活水涌入狄家洼,让狄家洼成为单寨全乡18个贫困村中率先脱贫村之一。

“建峰书记还自掏腰包2000元,给村里买了复印机,安了大喇叭。”村主任忙着说。

“上级支持,干部配合,群众理解,我这工作干得越来越有信心。”王建峰说的是心里话。

今年,经过与乡村干部商议,发展规划早已确定。村委会脱贫攻坚作战图上,图文并茂,一目了然。

“再建一个300平米的马铃薯储藏窖,继续发展马铃薯种植产业;发展一定规模的土鸡养殖,村里组织成立合作社,逐步实现商品薯统一销售,土鸡蛋统一包装销售;项目审批后,实施光伏发电工程。”王建峰侃侃而谈,眼神中充满了希望。

秘诀不秘 小村大志

狄家洼,一个普普通通的高山区农业村,靠天吃饭,却能率先实现全村整体脱贫摘帽,靠得是啥?如果说有秘诀,那么秘诀不外三条:一是淳朴的村风民风,为脱贫攻坚营造了良好的环境氛围;二是不甘贫困、积极奋进的精气神,为脱贫攻坚树起了必胜的坚定信心;三是驻村工作队、第一书记、乡村干部的尽心尽力以及与贫困群众之间牢固的信任、团结和配合。

扶贫先扶志,脱贫攻坚啃硬骨头,靠得是精神、人气和人心。如今,已经脱贫摘帽的狄家洼,仍然在脱贫成效稳固上下功夫,一刻没有松懈,依然靠着他们的“秘诀”,努力地走在发展产业奔小康的道路上。

 

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com