中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文
河曲县纪委监委派驻机构实现全覆盖
2018-02-06 09:11 贾金理  忻州日报

为做好新时代纪检监察工作,河曲县严格按照中央和省、市部署要求,坚持内涵式发展、精简高效的原则,撤销原纪检监察组11个及相关单位内设纪检监察机构,优化设置综合派驻纪检监察组9个,实现了派驻监督“全覆盖”。

为充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,推动党风廉政建设和反腐败工作向深向实,该县首先明确职责定位,聚焦主业主责,强化监督执纪问责和监督调查处置“两项职责”,重点监督监察相关单位行使公权力的公职人员。主要工作是督促相关单位领导班子落实全面从严治党主体责任,履行对相关单位全面从严治党的监督责任;检查遵守党章和其他党内法规、贯彻执行党的路线方针政策和决议、遵守政治纪律和政治规矩情况,以及贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设、依法行使职权和廉洁从政等情况;核实问题线索,参与案件调查,负责调查单位内设机构和下属单位领导班子及其成员和科级干部违反党纪或涉嫌职务违法案件,以及其他受委托行使公权力人员的涉嫌职务违法案件;受理检举、控告、申诉,提出问责建议等。

其次,加强履职监督。完善约谈派驻机构负责人制度、派驻机构报告工作和主要负责人述职述廉制度;以强化监督为核心,以线索处置和案件查办为重点,建立健全考核评价体系,对派驻机构及其负责人履职情况开展督促检查;派驻机构不认真履行职责,对被监督监察单位全面从严治党方面存在的重大问题严重失察、迟报瞒报、压案不查、执纪不严或有其它失职渎职行为的,被监督监察单位出现系统性、塌方式腐败问题的,必须严肃追究责任。

第三,加强干部管理。在选好干部基础上,加强纪律审查业务培训,坚持平时考核和定期考核、年度考核相结合,加强日常管理和纪律作风、廉政情况等监督,做到管人、管事、管思想、管作风相结合。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com