中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文
河曲县全力做好健康扶贫工作
2018-02-06 11:09 贾金理  忻州日报

为促使农村建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫问题得到根本解决,河曲县进一步健全基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险和参保缴费救助、免费适配辅助器具、特殊困难帮扶救助等措施的有效衔接机制,全力做好健康扶贫工作,确保农村建档立卡贫困人口年度合规医疗费用报销率达90%以上。

首先,加强组织领导。各乡镇主要负责人担当起第一责任人职责,统筹协调组织,确保工作力度到位、政策落实到位、群众受益到位。有关部门要将此项工作列入“一把手工程”,主要负责人提高站位,切实履行好主体责任。其次,强化部门协作。人社部门完善医保政策,指导商业保险公司做好“一站式”即时结算服务;财政部门确保专项资金按时足额拨付到位;民政部门负责做好参保救助、大病关怀救助和其它医疗保障帮扶政策的衔接;扶贫部门提供完整准确信息,开展医疗保障帮扶制度的组织实施、政策落实、资金保障、工作成效等督查;卫计部门负责督促定点医疗机构严格执行医保目录,切实降低农村贫困人口医疗费用负担,实施健康扶贫工程;残联负责残疾人基本辅助器具的评估、适配工作。三是加强进度管理。按时间节点要求完成了摸准基本情况、完善信息系统、“双签约”服务覆盖率达到100%、“一站式”即时结算覆盖率达到100%以及基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗救助基金、疾病应急救助基金、政府兜底保障资金的管理整合等各项工作任务。与此同时,强化帮扶政策跟踪落实和督导考核,对落实帮扶政策不力、损害群众利益的行为严肃问责。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com