中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文
河曲县扎实推进煤矿安全生产标准化
2018-01-11 10:37 作者:贾金理  来源:忻州在线 忻州日报

去年以来,河曲县认真贯彻落实国家四部门关于大力推进煤矿安全生产标准化建设工作的精神,通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,健全预防机制,规范生产行为,不断加强煤矿安全生产标准化建设,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,夯实了煤矿安全生产基础,有效防范和遏制了重特大事故。

一是对标自查强化整改。全县各煤矿对照《煤矿安全生产标准化基本要求及评分标准》要求,开展自查自纠工作,对检查发现的隐患和问题,按照定人员、定时间、定责任、定标准、定措施“五定”原则落实整改。

二是强化安全风险分级管控。将安全生产标准化风险分级管控要求与风险预控管理体系相关标准相结合,对矿、部门、区队、班组、个人进行五级责任体系分解,强化制度落实。重新进行危险源辨识以及风险评估,重点对水、火、瓦斯、煤尘、顶板、机电、运输系统等重大风险进行重新辨识评估,制定针对性管控措施,确保实现风险分级管控。

三是开展事故隐患排查治理。制定年度隐患排查治理计划,坚持开展定期巡查、动态检查、专项检查、承包区域检查、步检等多种方式的检查,针对性制定整改方案,落实各级管理人员隐患排查治理安全职责。

四是坚持安全培训管理。严格按照要求组织参加各类培训活动,单位主要负责人及安全管理人员均要合格,做到全员持证上岗。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com