中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文
河曲五举措做实脱贫攻坚各项工作
2017-12-06 19:15 作者:邬耿杰  来源:忻州在线 忻州日报

目前,河曲县各级党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把党的十九大精神贯穿到全县脱贫攻坚各个环节,紧密结合实际,重点做好五方面工作,完成今年脱贫攻坚各项目标任务。

一是切实增强村级集体经济发展后劲。农村第一书记、驻村工作队要尽最大能力发挥好帮扶责任,要和村“两委”班子一起,从农村实际出发,因村施策,因地立项,积极帮助村民谋划发展潜力强、增收空间大、能改善农村面貌的好项目,不断发展壮大村级集体经济实力。要形成合力攻坚的工作格局,真正实现村级集体经济“破零”;要适应新形势,谋划新思路,采取新对策,在光伏发电、养殖业和中药材种植上多动脑筋多下功夫,以产业带动贫困群众脱贫致富。

二是努力做好村容村貌整治工作。乡村两级要高度重视,把整治工作与危房改造、乡村清洁工程等结合起来,让村民积极参与到整治工作中,共同营造清洁、有序的乡村环境。

三是做好贫困户与非贫困户统筹兼顾工作。要强化对群众的教育引导,把群众的思想教育工作做实做细做透,让贫困户与非贫困户从思想到感情上融为相互支持、相互帮助的有机整体,从规划到行动上形成共谋发展的良好局面,从而凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

四是切实增强工作合力。贫困户要提振脱贫信心,摈弃“坐等靠”思想,树立自主脱贫、争相脱贫意识。乡村两级干部、驻村工作队、第一书记要各尽其责,密切配合,切实形成工作合力。

五是量化标准,实化措施。要通过精准实施项目,多渠道增加贫困户收入。要按照脱贫攻坚“三率一度”验收要求,积极开展自查自纠、监督检查,确保脱贫攻坚各项工作落到实处,收到实效。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com