中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文
河曲县全面落实教育扶贫政策
2017-11-13 22:20 作者:贾金理  来源:忻州日报

河曲县坚持“精准资助、应助尽助”原则,全面落实教育扶贫各项政策,实行贫困家庭学生从学前教育到高等教育全过程扶持,切实保障了困难学生公平接受教育的权利,有效解决了贫困学生因学返贫的问题。

一是“雨露计划”全面铺开。贫困大学生可申请“雨露计划”助学补助,每生每年2000元的补助资金一律通过银行“一卡通”直接发放。去年共投入“雨露计划”扶贫资金95.8万元,惠及479名贫困大学生。二是学前教育阶段,今年资助507人,共计50.7万元。三是义务教育阶段,贯彻“两免一补”政策,为中小学生免书费、免杂费,为经济困难的学生补助生活费,今年春季学期资助260人,共计15.84万元。四是普通高中家庭经济困难学生,包括建档立卡贫困户学生、残疾学生、孤儿学生、低保家庭学生、特殊家庭经济困难学生,可享受政府提供的教育补助,今年春季学期资助591人,共计59.1万元。五是中职学校学生免学费全覆盖,今年共免学费289.15万元;国家助学金每生每年2000元,春季学期资助117人,共计11.7万元。

与此同时,社会各界积极参与,奉献爱心,汇聚起教育扶贫的巨大力量。仅“光彩助学行动”活动中,就有28家民营企业家捐助11.2万元,让28名考取二本以上学校的建档立卡贫困户子女圆了大学梦。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com