中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文
河曲县农村贫困劳动力培训做足成色
订单培训 定向就业
2017-11-10 11:45 作者:邬耿杰  来源:忻州在线 忻州日报

党的十九大报告明确提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合。“扶贫先扶智”“治贫先治愚”“脱贫防返贫”,无不凸显出教育在扶贫工作中的基础性地位、先导性功能和根本性作用。按照党的十九大报告的指引,河曲县委、县政府安排部署了教育扶贫工作。河曲县巡镇中学职教中心积极履行服务社会职能,发挥自身优势,挑起全县脱贫攻坚教育扶贫重任。为此,学校职教中心专门成立了教育扶贫培训领导组,抽调业务骨干,设置培训科目,详细制定培训计划,从今年6月份开始,对全县建档立卡贫困户实施精准培训。到目前,共培训38期,贫困劳动力转移培训人数达3865人,收到显著成效。

该校职教中心充分发挥资源优势,坚持县“十统一”劳动力转移就业培训理念,采取集中培训和分散培训两种方式进行。集中培训已进行了9期,每期培训时间为半月,共结业660人;分散培训已进行了29期,到村入户,解读政策,上门培训,每期培训5天,共结业3205人。培训内容分别有:农村经纪人与致富带头人和领头雁培训、车辆驾驶与维修技能、月嫂与护工技能、农业种植养殖技术、建筑劳动技能、餐饮厨师、物业管理、服装加工、电子商务、家政服务等多种社会实用型技能培训。今年以来,职教中心通过创新校企合作,实施学校与企业精准扶贫技能培训工作机制,积极与江苏常熟祥服装贸易有限公司成功对接,把服装加工厂办到了学校,采取订单式培训,为易地搬迁和农村剩余劳动力提供了稳定就业机会,开创了校企合作办学新模式。

下一步,县人社局、劳动就业局、扶贫中心和职教中心以及各乡镇将继续坚持“十统一”理念,全力推进、坚持不懈做好劳动力转移培训就业和稳定增收这篇大文章,确保全县就业培训工作做足成色。首先,要加大宣传动员力度。进一步把劳动就业培训与“扶智”和“扶志”结合起来,树立通过培训就业实现脱贫的先进典型,广泛运用电视、网络、微信平台等多元化手段进行宣传,增强群众接受培训的主动性和政策知晓度,吸纳更多有培训意愿的贫困户和农村剩余劳动力参加就业培训,切实增强群众通过培训就业带来的荣誉感和存在感。其次,完善就业培训的协调保障。有关部门和学校要主动走出去对接大型的用工企业,建立互利共赢的工作机制,通过本地办厂、开办家庭作坊等方式,让群众足不出县就可以实现稳定就业,解决更多就业岗位,保障就业群众基本权益,促进稳定增收,增加群众的获得感。第三,要立足优势打造品牌。要根据个人和市场两个需求开展培训,在满足学员自身爱好的同时,根据市场需求来设置培训课程,提高培训质量,努力实现订单培训,定向就业。同时,要结合地域环境和人文习惯,好中选优,优中选精,努力打造河曲劳动力就业培训的金字招牌,为全面脱贫、全面小康做出更大的贡献。

(编辑:张瑞锋)

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com