中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文
河曲:念好“三字诀”强化纪律审查工作
2017-11-09 06:15 作者:窦培茂  来源:忻州日报

今年以来,河曲县积极适应全面从严管党治党新常态,按照“把纪律和规矩挺在前面”的要求,找准职责定位,突出审核重点,真正使纪律成为管党治党的尺子和不可逾越的底线。

“严”字当头,抓审理程序。把严明纪律贯穿于案件审理的整个过程,切实履行审核把关和监督制约职责,对执纪审查阶段材料严格审核把关,重点是审核材料是否完整、立案和留置依据及违纪事实是否清楚、证据是否充分、手续是否齐全、程序是否合法、定性是否准确、量纪是否恰当。对重要环节严格监督制约,重点看初核及执纪审查是否在规定时限内完成、使用解除留置手续是否齐全、涉案款物处理是否规范、权利义务是否告知。严格遵循程序优先原则,注重程序公正,突出强调对办案程序合法性审查,以程序公正推动实体公正。

“快”字为要,抓审理效率。在坚持纪律审查基本程序的前提下,把提高审理效率贯穿于纪律审查的全过程,针对当前案件数量多、要求高、难度大的情况,不断改进工作方式方法。涉及党员干部苗头性、倾向性问题的简单案件,坚持抓早抓小、快审快结。对重大案件,审理部门适度提前介入审理,积极在线索排查、证据采信、法规适用等方面提出建设性意见,实现案件质量保障关口前移,通过事前指导、提前介入、简易程序,提高审理效率。

“治”字为本,抓纪律教育。克服惯性思维,改变过去孤立、片面地运用纪律处分的方式,充分利用审理谈话、召开支部大会、处分决定执行、回访教育等机会,加强对违纪党员干部的教育,达到红红脸、出出汗的效果。通过典型案例通报、警示教育等方式,以案明纪,用身边事教育身边人,及时提醒,防止党员干部由小错酿成大祸、由违纪演变成犯罪,达到“审理一案,挽救一个,教育一片”的目的。

(编辑:张瑞锋)   

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com