中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文
河曲县多元化解矛盾纠纷
2017-11-08 07:11 作者:张瑞锋  来源:河曲县人民政府办公室

为了解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,营造安定有序的社会环境,河曲县采取三项举措多元化解矛盾纠纷。

首先,畅通渠道,拓展人民调解工作体系,健全行政调解工作体系,完善司法调解工作体系,建立健全仲裁制度、行政复议与行政裁决制度,引导鼓励群众及社会组织参与矛盾化解,拓展党代表、人大代表、政协委员、律师等第三方参与矛盾纠纷化解的有效途径。

其次,搭建平台,发挥职能作用,建立矛盾纠纷多元化解信息库,加强与同级矛盾纠纷调解中心的对接,充分运用调解、仲裁、行政裁决等手段,化解矛盾,调解纠纷。

第三,健全机制,全面评估直接关系人民群众切身利益和社会普遍关注、涉及面广、容易引发社会稳定问题的重大工程项目建设、重大政策制定、重大改革措施出台以及其它涉及群众利益且可能对社会稳定有较大影响的重大决策事项,从源头上预防和减少矛盾的发生。同时,做好协调配合,加强工作联动,引导当事人自愿选择适当的方式化解矛盾纠纷,依法保障发生法律效力的调解协议得到实现。

(编辑:张瑞锋)           

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com