中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文
抓党建强“三基”促脱贫的河曲实践
2017-10-13 15:33 作者:中共河曲县委组织部  来源:河曲县人民政府网

河曲县是国家扶贫开发重点县,在抓党建强“三基”促脱贫的实践中,按照省委、市委“三基”建设总要求,围绕精准扶贫,结合县情实际,实施了“四联三强化”工作机制,不断夯实基层党建工作基础,有效发挥了基层党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激发调动全县党员群众内生动力,实现了基层党建“主业”与脱贫攻坚“主责”相统一,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

一、以“支部联建”为手段优化组织设置,建强基层堡垒

针对我县村多、村小、村穷、村散的实际,以及脱贫攻坚过程中易地搬迁工作的推进、非公企业和农民专业合作社等新型组织的不断发展壮大,因地制宜实行村村联建、村企村社联建、搬迁整合、流动整合等多种形式的农村党组织联建模式,优化农村党组织设置。

一是村村联建。依照“地域相邻、产业相近、优势互补、自愿联合、稳妥推进”的原则,采取“大村联小村、强村联弱村、富村联穷村”的方式,因村而宜制定支部联建方案,全县现已建立联村支部21个,实现以大带小、以强带弱、以富带穷。二是村企、村社联建。以村企互惠双赢、共同受益为出发点实行村企党组织联建,进一步增强企业帮助带动属地村经济发展的责任意识;依托脱贫攻坚中涌现出来的部分发展规模较大、参与人数较多的农民专业合作社,采取“党支部+产业+合作社”的模式,与所在村联建党组织。巡镇镇党委积极探索“支部+企业+合作社+贫困户”模式,确定五花城堡村党支部与驻地企业隩州酒业联建,自村企联建以来,五花城堡村党支部与隩州酒业共同开展组织活动,隩州酒业帮助村党支部规划发展方向,带领村“两委”班子外出考察早市西瓜种植,截至目前五花城堡村早市西瓜亩均收入1万元,受到全村群众的欢迎;玉米产量大的夏营村党支部与金亥养殖合作社联建,每年冬季夏营村党支部为金亥养殖合作社收购村民玉米,金亥养殖合作社次年3月以高于市价5分钱付给农民玉米钱。全镇各村党支部纷纷效仿该模式,不仅成功的解决了贫困户玉米的销售问题,还解决了合作社资金紧缺问题。通过把党组织建在精准扶贫第一线,实现村企、村社优势互补,解决村民劳动力就业问题,提高农村党组织的服务功能和影响力,带动特色产业发展,促进农民增收,增加村级集体经济收入。三是搬迁整合。针对脱贫攻坚中易地搬迁村增加的实际情况分类指导解决搬迁村搬迁中和搬迁后的组织设置问题。全县第一批13个整村搬迁村有12个建立了联合支部,联合支部在搬迁过程中充分发挥了政治核心作用。四是流动整合。以乡镇分别建立了7个流动党员服务中心,现正在建设1053平米的全县流动党员综合服务中心,整合社区党建资源,和两个流动人口相对集中的社区实行共建,中心可吸纳各乡镇流动党员服务站集体入驻,对流入县城的665名流动党员,实行流出地和流入地双向管理,破解流动党员管理服务难题,确保每名流动党员“流动不流失”,在党的组织活动中“不掉队”、“不缺位”。

二、以“城乡联动”为内容开展结对帮扶,深化“党建+脱贫”工程

针对大多数贫困村党组织“班子软弱、经济薄弱、基础脆弱”的现状,深入开展机关、企事业单位党组织与贫困村党组织“城乡联动、结对帮扶”活动。通过组织帮扶、工作帮扶、党员帮带,调动县直机关、企事业单位党组织做好基层党建工作和参与脱贫攻坚的积极性,在活动阵地建设、规范发展党员程序、软弱涣散党组织整顿提高、强化党员队伍、入党积极分子教育培训等方面开展精准帮扶,促进农村基层党组织进一步发挥脱贫攻坚的领导核心和战斗堡垒作用,实现城乡党组织间优势互补、资源共享、相互促进、共同提高。

活动开展以来,帮扶单位主要领导走访调研207次,帮助解决实际困难210个,讲党课243人次,慰问老党员、生活困难党员317人。县委宣传部党支部与帮扶村大塔村党支部共同探讨本村集体经济发展思路,帮助建立大塔村养猪合作社,并与大象集团签约合作发展养猪,预估年收入20万元;县委办党支部为娘娘滩村党支部策划建设党员活动阵地和文化活动广场;教育局党组织针对祁家也村300多亩核桃树不挂果的问题,花5万元请回汾阳林果专家到村指导,为村民进行种植技术培训;前川乡派驻单位省住建厅帮助南也村建设活动阵地,做好脱贫攻坚、发展壮大集体经济等基础工作,整理完善各种党建扶贫资料;旧县乡5个帮扶单位13名党员干部采取“1+1”、“1+N”等帮带模式,与贫困村25名党员和入党积极分子开展结对帮带活动,上门到结对帮带的贫困党员家中讲解易地搬迁、产业扶贫、金融扶贫等相关政策,解决困难,增强其脱贫信心;县委政法委投资5000元,为沙泉乡双神堂村级活动场所配备了办公设施,投资15000元为村集体购买了一套粮食加工设备;县人社局投资11000元为翟家洼村解决了村委活动场所房顶多年漏水的问题,投资为村购买粮食加工设备和维修了学校,解决了该村吃粮无处加工的问题。

三、以“活动联抓”为形式创新组织生活,激发内生动力

针对大多数山区农村普遍存在的党员流动性大、在村党员数量较少、年龄偏大、文化偏低,不创新方法、不借助外力很难正常开展组织生活的实际情况,紧密联系实际,创新活动形式,采取不同方式、不同区域联抓、传统方式和新型传媒手段并用、联建党组织活动联抓、城乡党组织活动联抓、流动党员流出地党组织和流入地党组织互动的办法,不断增强农村基层党组织的凝聚力。探索利用QQ群、微信群等新型社交媒介,组建“微信党支部”,上好“微党课”,过好“微生活”;实行“主题党日”制度,固定党日时间,机关、企事业单位党组织书记带领全体党员到村,和结对贫困村党支部一起开展组织活动。全县建立党员qq群、微信群159个,建立QQ群、微信群19个,开展微型党课15次。“七一”期间共开展“主题党日”活动201次,帮扶单位和村联合开展组织生活121次,组织流动党员开展活动22次。县委书记边东圣、县长任鸿宾等县级领导带头分别深入基层讲党课看望慰问老党员,楼子营镇指导农村规范开展“三会一课”,开展“主题党课”活动14次,帮扶单位与邻村联合开展组织生活会6次;社梁乡23名村支部书记作为群主建立了23个微信支部群,把137名农村党员全部纳入群里统一管理。沙坪乡党委指导和帮助沙坪村党支部投资15万元,建成一座弘扬革命传统为主旨的信念堂;沙泉乡推行“内外帮带、资源共享”,110名在外党员与在村党员结成对子,开展“一对一”帮扶活动,开展通过QQ、电话、微信等形式,传送致富经验、市场行情等信息,在村党员成为在外党员的政策“宣传员”,在外党员成为在村党员的致富“信息员”,还有“新老帮带、薪火相传”,111名老党员与年轻党员结成对子,让年轻党员在成长中有了“导师”,让老党员在生活中有了“帮手”。

四、以“先锋联创”为目标发挥引领作用,提升服务水平

通过“支部创示范、党员创先锋”,积极打造一批基层党组织示范点和党员模范带头人,实现基层党组织和党员先锋联创,建立典型示范、以点带面、整体推进的基层组织建设格局。全县确定了32个“两学一做”示范点,29个基层党建示范点,确定活动载体9个,普遍建立了村干部轮流值班制度,为农村无职党员设定脱贫攻坚个性目标1085个,为2272名无职党员设岗定责,培养、选树32个党组织先进典型、39个党员先进典型。刘家塔镇把“班子建设、工作机制、服务平台、发展业绩、群众反馈”五方面的内容细化分解为176项具体评价要求,全面提升了村级组织的凝聚力和战斗力;鹿固乡进一步深化“党员先锋行”活动,分别在无职党员和在职党员中开展“促进发展我争先”和“脱贫攻坚我带头”活动,为40名党员干部和147名无职党员量身定制了脱贫攻坚个性目标任务,让每名党员都能发挥模范带头作用;前川乡党委开展“六个一”活动,解决党员管理和预备队伍建设、组织活动开展等工作薄弱的问题;赵家沟乡对126名党员的年龄、文化、个人能力及身体状况,分别设置不同岗位,使每名农村党员都能发挥先锋模范作用。

五、以“三强化”为保障夯实基层基础,增强“造血”功能

强化经费保障,加大财政保障力度,规范村级组织运转经费;增强自我保障能力,提升村级集体经济“破零”数量和质量。目前县财政已下达乡镇运转经费871万元,下达村级运转经费3060万元,对村“两委”主干的基本报酬及村级组织的其他必要支出已按政策全部足额保障。全县327个行政村有集体经济收入的276个,占84.4%,集体经济收入达到5万元以上的98个,占35.51%。强化正向激励,从政治出路、经济待遇、精神支撑等方面进行激励,县委命名了文笔镇北元村党总支等22个村党组织为2016年度五星级党组织,县委组织部给予每个村党组织5000元党建工作经费的奖励,村党组织书记在享受绩效工资翻倍的基础上,县委再给予每人3000元的经济奖励。强化督查考核,共组织专项督查四次,通过专项检查、随机抽查、明察暗访等形式强化督查力度,确保党的组织生活经常化、规范化、制度化。

通过推行“四联三强化”工作机制,进一步夯实农村基层党组织,提升了抓党建促脱贫的实际成效,同时对健全基层党内生活、激发组织活力、增强党员党性和提升党员素质均起到了积极的促进作用。2017年河曲县探索出易地扶贫搬迁新做法,第一批7个乡镇13个村189户426名贫困群众走出深山,叩开了幸福之门,13个搬迁村行政村建制已全部撤销,同步撤销1个党组织,对原有的12个联村支部进行了及时整合。河曲的做法得到了市委的肯定,8月22日,全市抓党建强“三基”促脱贫暨整村搬迁现场推进会在河曲召开。目前,第二批20个深度贫困村整村搬迁工作正在推进,河曲将一鼓作气,决战决胜,坚决打赢脱贫攻坚战役,向组织交上一份满意答卷。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com