中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文
河曲全力推进产业扶贫“五有”建设
2017-10-13 12:00 作者:贾金理  来源:忻州在线 忻州日报

河曲县以习总书记第四个扶贫日“再接再厉,扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战”重要指示为指引,进一步振作精神,按照产业扶贫“一村一品一主体”总体要求,对照“五有”标准,突出“精准”二字,加快“五有”产业扶贫机制建设,扎实推动贫困村有脱贫产业、有带动企业、有合作经济组织,贫困户有增收项目、有技能,努力实现贫困户户均新增产业收入3000元。

有产业。加大投入力度,做好设施农业、规模种植养殖、光伏发电、康养朝阳等产业发展。围绕产业发展,在基础设施完善、种植技术培训和基地后期管理等方面做文章,扩大产业扶贫项目规模,打造产业亮点和经济增长点,通过产业发展带动贫困群众增收致富。

有企业。创新招商引资理念,延伸招商引资链条,探索引进大企业、大集团以及本土企业进入农村土地领域,发展规模种植、生态养殖、林下经济、康养特色小镇等产业,盘活农村闲置土地资源,实现农业规模化、集约化、农民增收致富目标。

有合作经济组织。充分发挥能人大户带动示范作用,凝聚“穷、小、散”的贫困户,成立农民专业合作社,实现村民“抱团发展”。

有增收项目。第一书记、驻村干部充分发挥帮扶责任,与村两委班子一起,从实际出发,因村施策、因地立项,积极帮助村民发展潜力强、增收空间大、能改善农村面貌的好项目。尤其要在产业扶贫项目经营方式上多帮助贫困群众出点子、想法子、寻路子。

有技能。持续加大劳动力转移就业培训力度,坚持“十个二”培训理念,以劳动技能为培训重点,以考证过关、持证上岗为目标,进行对口、上门、跟踪培训服务,确保有劳动能力的贫困群众熟练掌握实施脱贫增收产业项目的专业技能。国庆刚过,为期30天的农村贫困劳动力转移就业服装加工培训就开班了,参加学员达150多人。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com