中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文

加快建设晋陕蒙黄河三角区经济文化中心

2017-10-12 15:00   来源:忻州日报

对标前行 砥砺奋进

奋力开启决胜全面小康新征程

中共河曲县委书记 边东圣

县委书记边东圣带领县经信局、重点办、招商服务中心、经济技术园区负责人

深入燠晶硅新能源公司现场办公,帮助企业解决在生产经营中遇到的各种问题和难题

党的十八大以来,河曲县深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,认真贯彻落实市委“1661”发展战略,凝心聚力,砥砺前行,全县各项事业取得新成效,向晋陕蒙黄河三角区经济文化中心的目标大步迈进。

一、坚持以总书记系列重要讲话精神为指引,践行“五大发展”理念,确立县域发展新思路。结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“五大发展”理念,河曲坚持承上启下、继往开来,科学确立了紧扣1个目标、构建2大支撑、突出6个抓手、抓好6项重点的“1266”工作思路。几年来的实践证明,这些思路举措深入人心、符合县情实际,有力引领了全县“十二五”科学发展和“十三五”良好开局,当前和今后一段时期,都要一以贯之抓落实,一张蓝图干到底。

二、坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,决战全面脱贫,决胜全面小康。全面落实精准方略,深入实施“三三五”脱贫攻坚策略,2016年脱贫攻坚首战首胜,成效考核位列全市第一方阵,贫困发生率由2014年的17.9%下降到现在的9.9%。坚决把破解深度贫困作为重中之重,第一批13个村的整村搬迁任务全部完成,第二批20个村在今年11月底前完成。突出采取超常规举措,全力推进引黄灌溉二期工程,打好脱贫致富坚实基础。同时,以绣花功夫扎实推进产业、光伏、金融、生态扶贫,筑牢健康、社保、教育扶贫等多重防线,不让一人在小康路上掉队。

三、坚持发展第一要务,突出改革创新,县域经济发展实现新突破。始终坚持稳中求进工作总基调,积极应对经济下行压力,主要经济指标稳居全市前列。坚持农业产业化“六三”发展模式,3大经济带上3个农业示范园取得新成效,脱毒马铃薯、设施瓜菜、富硒杂粮等功能农业发展壮大。围绕煤炭资源清洁高效利用,加快煤电一体化发展步伐,神华国能电厂二期、神华神东低热值煤电厂一期等一批重点项目建成投产,2013年以来年均煤炭产量1313万吨,年均发电量120亿度,全县火电装机总容量达到310万千瓦,煤电基地建设成效显现。突出文化与旅游融合发展,出台加强民歌二人台保护传承的12条具体意见,精品剧目在保利院线成功展演,进一步擦亮民歌二人台这个非物质文化遗产的金字招牌。坚持“三个三”抓改革工作方法,园区改革、“放管服效”改革、医疗卫生体制改革、行政审批制度改革等重点领域和关键环节改革取得突破,多项工作走在全市前列,有力地推动了县域发展的内生动力,连续三年在全市重大产业项目建设考核评比中获一等奖,连续三年全市目标责任考核获得优秀等次,连续四年荣膺全省县域经济发展先进县。

四、坚持以人民为中心的发展思想,突出保障和改善民生,着力增强群众获得感。坚持把可用财力大部分投入民生事业中,民生支出占全县财政支出的80%以上。以民生实事为抓手,统筹抓好教育、医疗、住房、社保、安全生产等民生工作。五城联创”有序推进,顺利通过国家卫生县城复审,成功创建省级园林县城、楼子营镇成功创建“ 国家卫生镇”。重点实施“65332”、“十路三网”等市政工程,中心城区路网覆盖面积从6平方公里拉大到15平方公里,建成区面积扩大2.4平方公里,城镇化率达到48.25%。持续推进生态文明建设,建成区环境空气质量稳定达到国家二级标准,全县森林覆盖率达到24.7%,县城建成区绿化覆盖率达到38.3%。大力推进“法治河曲”、“平安河曲”建设,2016年政法综治工作全市排名第一,被司法部授予“全国法治县创建活动先进县”称号,被省政府评为“省级平安县”,公众的安全感和社会满意度不断提升。

五、坚持把抓好党建作为第一责任,突出从严从实,管党治党进入新常态。深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和维护核心见诸行动主题教育,自主开展“讲政治、树正气、转作风、创环境”主题教育活动,“严”和“实”成为全县干部的内心坚守和行动自觉。全面整顿软弱涣散基层党组织,率先在全市开展农村基层党组织星级化管理。创新实施“四联三强化”工作机制,“三基建设”不断得到强化。探索建立了“三问责、五反对、五惩治、五重用”的干部管理机制,干部选任规范化水平进一步提升。圆满完成县乡换届工作,风清气正的选人用人导向不断形成。严格规范权力运行,创新实施工程建设项目并联审批,政务大厅率先规范运作,行政权力运行平台成为全市标杆。坚决把纪律和规矩挺在前面,运用“四种形态”,强化执纪监督,坚定不移严惩腐败,持之以恒纠正“四风”,政治生态实现持久的风清气正。

党的十九大即将胜利召开,站在新的历史起点,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,对标前行,扎实苦干,全面推动“1266”工作思路实施落地,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com