中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文

加快建设晋陕蒙黄河三角区经济文化中心

2017-10-12 14:58   来源:忻州日报

以新理念、新业态推动转型升级

倾力打造晋陕蒙黄河经济金三角桥头堡

——访河曲县人民政府县长 任鸿宾

县长任鸿宾在单寨乡狄家洼村就如何加快脱贫与乡村干部、驻村工作队、

第一书记一起探讨交流,寻求更好的工作办法。

记者:转型升级的过程就是加快发展的过程,河曲在推动“百姓富”与“生态美”的有机统一方面主要做了哪些工作?

任鸿宾:习总书记提出的“既要绿水青山,也要金山银山”等科学论断为我们指明了发展方向,我们认真贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,全面落实市委“1661”发展战略,创新实施1266工作思路,苦干实干硬干,坚定不移补短板求突破,加快转型升级步伐。一是聚焦特色优势,抓产业升级。把继续处理和把握强县与富民、发展速度与发展质量、发展煤与非煤、支持大项目与支持民营企业四个关系作为工作出发点和着力点,深入推进供给侧结构性改革,依靠改革推动、开放带动、创新驱动和转型倒逼,举全力破解制约河曲发展的“水、路、人”自然性、基础性、要素性三大瓶颈,坚持做强做优二产,做大做活三产,做精做特一产,稳步推进三次产业协调发展,不断提升区域经济综合实力和竞争力。二是聚焦培育增长点,抓潜力版块。做优做强经济技术园区,紧盯创建省级开发区目标,按照“一心一带六大板块”的空间结构,加快体制机制、规划编制和基础设施建设。做实做精项目建设,招大引强优化投资。全力打造“六最”营商环境,创新实施“四零”机制,努力做到“让信息多跑路,让企业不跑腿”。三是聚焦突出问题,狠抓生态建设。坚持搂住底线,不碰红线,以问题为导向,动真碰硬抓好中央、省级环保督察反馈意见整改,深入开展大气、水、土壤污染防治攻坚行动,持续推进农村特色风貌整治、“八道四治四建”等专项行动,大力实施“五项工程”、“五个一批”生态扶贫和“一廊三点四区五纵”林业生态修复工程。

记者:河曲县是如何创新举措,全力推进脱贫攻坚工作的?

任鸿宾:始终坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持系统思维和目标、问题、标准、时间、责任五个导向,细化方案、实化措施、硬化责任、强化成色。首先着力破解“人、钱、地、房、树、村、稳”七大问题,保障后续就业,增强搬迁群众的存在感、幸福感和获得感。其次建立五有机制,与19家龙头企业对接、建立247个农民专业合作社、发展壮大集体经济,带动贫困户稳定持续增收。第三加强金融扶贫,发放小额贷款1.7亿元。第四坚持“十个二”理念,实行转移就业培训,实现“一技在手,致富路就在脚下”的目标。第五把解决好农村教育、医疗、住房、饮水等保障紧紧抓在手上,确保脱贫攻坚再战再胜、决战全胜的目标如期实现。

记者:河曲县在加强民生事业方面有何突出举措?

任鸿宾:始终坚持“人民至上”的发展理念,着力解决人民群众反映强烈的难点痛点堵点热点问题。一是强化教育设施硬件建设,开工建设投资7000多万的新建黄河路小学;加大招才引智,扶贫支教与教育招聘相结合,充实教师队伍;以与民建北京市西城区委结对帮扶为契机,在提升教育品质方面与北京13中、39中等名校进行深度合作与交流。二是通过人才、技术、硬件要素的多元化提升改善,全面立体化破解卫生短板。招聘88名乡村医生逐步破解医生结构性短缺问题;全力实施与北京西城区11所名医院常态化手拉手结对帮扶活动,助推医院管理、服务水平上台阶;强化医疗硬设施,加快推进新建河曲大医院建设。三是切实落实好各项利民措施,扎实推进18件民生实事,全面落实卫生、民政、教育、残疾人帮扶等24项惠民政策,全力做到应补尽补、应保尽保、应减尽减、应免尽免,让改革成果惠及全县人民,让党和政市政建设日新月异,长城大街宽阔笔直府的温暖普照全县大地。

山西电视台走进大戏台栏目2017晋冀陕蒙二人台大赛河曲县城临隩公园露天演出现场


山西燠晶硅新能源有限公司成为忻州唯一一家集科研生产与销售为一体的光伏产品公司


新建河曲中学校区新貌

脱贫攻坚扎实推进。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,建立党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶和县领导包乡、乡领导包村、党员干部包户的“五主三包”责任制,压实责任,传导压力,精准施策,合力攻坚。2016年,全县50个贫困村摘帽、3051户6948名贫困人口脱贫,实现首战首胜。今年以来,河曲县深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,把整村搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重中之重,突出“六环联动”,全力推进“3673”行动计划,多措并举,积极破解“人、钱、地、房、树、村、稳”等七个问题,第一批13个村189户425人的整村搬迁任务全部完成,得到了省市的肯定。第2批20村455户1052人的搬迁任务正在全力推进。

项目建设成效明显。始终把项目建设作为保增长、调结构、促转型的重要抓手,推行项目攻坚“四通”服务制度、事不过夜交办服务机制、项目联审联批和容缺受理制度,形成了主要领导主动抓,分管领导亲自抓,部门领导抢着抓的工作格局。五年来,河曲县抢抓机遇,争取并实施了省、市重点项目219个,完成投资391.63亿元。神华国能电厂二期、神华神东低热值煤电厂一期建成投产,神华神东河曲电厂二期、神华国能河曲电厂三期、黄柏煤矿项目前期准备工作有序推进。同德化工、振钢化工癸二酸等项目稳健运营。四海进通农产品开发有限公司、燠晶硅新能源有限公司、新大象集团二十万头生猪基地等脱贫攻坚龙头企业项目建成投产或正在建设。县经济技术园区、旧县煤炭物流园区、刘楼煤电工业园区和沙泉建材物流园区快速发展,县城扶贫移民集中安置小区形成了以煤电、化工、建材、农产品加工为主的产业体系雏形。

城乡面貌显著变化。成功创建“国家卫生县城”,楼子营镇成功创建“国家卫生镇”,巡镇镇成功创建“省级卫生镇”;先后实施了“65332”市政工程,高标准建成临隩大道、五馆三院;积极规划并加快推进“十路三网”建设和棚户区改造,靓丽宜居“大县城”格局逐步形成。中心城区路网覆盖面积从6平方公里拉大到15平方公里,建成区面积扩大2.4平方公里,城镇化率达到48.25%。乡村清洁工程、农村建筑特色风貌整治、八道四治四建专项行动有序推进,乡村环境持续改善,村容村貌焕然一新。神河高速公路建成通车,晋蒙黄河大桥加速推进,汽车客运站等一批市政重点工程建成投用。建成区环境空气质量稳定达到国家二级标准,城市建成区绿化覆盖率达到38%。成功创建了省级园林县城。

党的建设全面加强。牢固树立党建工作是第一责任、最大政绩的意识,严格规范党内政治生活,党的建设科学化水平不断提升。扎实开展“讲政治、树正气、转作风、创环境”主题教育活动、群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,“严”和“实”成为全县干部的内心坚守和行动自觉。县四大班子党员领导干部各自包点,全面整顿软弱涣散基层党组织。率先在全市开展农村基层党组织星级化管理,2015年命名“五星级村级党组织”17个,2016年命名22个。创新实施“四联三强化”工作机制,通过“支部联建”、“城乡联动”、“活动联抓”、“先锋联创”,强化经费保障、强化正向激励、强化督查考核,农村基层党组织建山西电视台走进大戏台栏目2017晋冀陕蒙二人台大赛河曲县城临隩公园露天演出现场设得到全面加强。

民生福祉持续改善。新建并启用河曲中学新校区,一批新建和改造的农村幼儿园和义务教育学校陆续建成并投入使用,黄河路九年制学校小学部新校区奠基开工,九年制义务教育和中等职业教育实现全免费,义务教育营养餐工程全面实施,城乡教育保持均衡发展,中高考成绩连续位居全市前列。覆盖城乡的养老保险体系基本建立,新农合参合率保持在99%以上,城镇居民医保参保率保持在95%以上,城乡低保基本做到应保尽保,1158套保障性住房分配到户。全县65岁以上老年人全部享受免费体检,基本公共卫生服务水平全面提升,被授予全国计生优质服务县。群众性文体活动深入开展,农家书屋、文化活动场所、健身场地在全县农村基本普及。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com