中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文
河曲县长任鸿宾看望慰问中小学教师
2017-09-13 10:10 作者:赵维新  来源:河曲县教育和文化局

金秋送爽,瓜果飘香。第33个教师节来临之际,带着河曲县委、县政府的深情厚意和深切关怀,带着对全县2000多名教师和教育工作者的真挚祝福,9月12日上午,县委副书记、县长任鸿宾先后来到红星中学、实验小学、河曲中学三所省级示范学校看望慰问教师,并与河曲中学教师亲切交流座谈。副县长王霞、政府办主任王军、县教育和文化局有关领导一同慰问调研。

在河曲红星中学,任鸿宾与一线教师亲切交流,详细询问了教师的工作和生活情况。在实验小学,任鸿宾县长边看边听取了学校负责人的简要汇报,充分肯定了该校的素质教育和艺术教育特色成果,任鸿宾对教师工作的辛苦、获得感和荣誉感给予高度认可,鼓励教师好好干,借助教育部深化教师职称改革的利好形势,争取当上教授。在河曲中学,任鸿宾一行与学校班子成员和教师代表面对面倾心座谈,送上节日的祝贺和问候。

从上世纪八十年代、九十年代河曲教育的辉煌到近几年来,在县委、县政府坚强领导和大力支持下,在广大师生的辛勤努力下,河曲中学高考二本B类以上达线人数数年均创新高,2011年突破200人大关,2013年突破300人大关。今年更是突破400人大关,达到406人,取得“两清华、两北大”的历史性跨越。通过招才引智,县委县政府促成北京西城区什刹海学区名校与河曲中学等学校的手拉手结对帮扶行动,成为河曲教育振兴的重要助推器;支持河曲中学招聘优秀本科生、研究生充实教师队伍,打造优质教师团队……一桩桩、一件件教育实事,无不彰显了县委县政府对教育和教师的真重视、真支持和真关心。

在听取大家的发言后任鸿宾作了重要讲话。任鸿宾讲了三点,一是提高思想认识,立足质量提升,实现长远发展。二是创新工作举措,健全保障机制,补齐发展短板。三是立足教学质量,做好本职工作,打造教育强县。

任鸿宾指出,在过去的一年里,我县在坚持教育优先发展理念的基础上,按照市委市政府“突出民生为本,推动共享发展,建设幸福忻州”的要求,把教育作为民生之本,积极谋划,狠抓落实,不断加大教育投入,加快教育改革发展步伐。今年二本以上高考达线人数达到641人,较去年(519人)净增122人,增长23%,创下“两清华、两北大”的河曲教育新成绩,刷新了历史记录,谱写了新的辉煌。

任鸿宾强调,要招才引智,强化教育“软实力”,全力打造教育智力引擎。去年县委、县政府通过招商引资引智,与北京什刹海街道办进行交流洽谈,签订了教育卫生合作框架协议。今年7月份,北京市13中、39中等名校校长亲临我县与7所中小学校建立了“手拉手”结对帮扶关系,为全县教育事业的改革、创新、发展注入了强劲的动力。下一步,我们要紧盯这项手拉手活动,把这项活动视为助推河曲教育再创辉煌的加速器和助力泵。在兴建规模学校、强化教育“硬设施”、破解上学难问题、从根本上解决城区小学择校问题上做文章,多措并举,实施“初中教育强腰工程”,补齐教育短板,强化经费保障,全面落实教育经费保障机制,强化政策保障、强化待遇保障,打造“五心”安居工程。

任鸿宾要求,一是教育局作为教育的管理部门,要充分认识到教育的重要意义,严格管理,开拓创新,推进义务教育协调发展均衡。创优学前教育环境,加快补齐幼教“短板”;深化普高课程改革,推动普高质量稳中有升;提质创强提升职业教育质量;关爱特殊困难师生全面推进教育公平;加大教育经费投入,推进教育信息化,提高教育装备水平,切实加快规模化学校的建设。二是要进一步完善师德建设长效机制,强化师德师风建设;强化教师专业培训,不断强化队伍建设;提高教师队伍整体素质以深化课程改革、课堂与评价变革为抓手,全面推进“促进有效学习”课堂变革和义务、普高、中职三大课程改革;三要实施名校长工程,拓宽培训渠道,采取进修、培训、到先进地区学习等形式,建设一支专家型校长队伍,培养一批名校长;通过校长的强化管理加强学校的“三基建设”,提高党建工作水平,加强政风行风建设,深化平安校园创建,加大教育宣传力度,营造和谐稳定的教育环境。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com