中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文
河曲扭住“三大任务”扎实做好“三农”工作
2017-09-08 07:15 邬耿杰  来源:忻州在线 忻州日报

在推进全面脱贫全面小康征程中,农村还是全面小康的短板。近年来,河曲县始终坚持把解决好农业、农村、农民“三农”问题作为全党工作的重中之重,始终唱响重农、强农、惠农的主调,紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村这三大任务,着力破解“三农”短板制约难题,深化农村改革,发展现代农业,促进农民增收,夯实全面小康的坚实基础。

一是加速推进农业现代化。大力推进农业供给侧机构性改革,以发展功能农业为引领,积极支持家庭农场、专业大户、农民合作社等新型农业经营主体,立足地方优势,着力发展小杂粮、马铃薯种薯、富硒农产品、特色瓜菜等特色农业种养基地,打造一批市场知名度高、消费者认可的农产品品牌;同时大力完善和推广有机旱作农业,把有机旱作农业打造成现代农业的重要品牌。

二是全面增加农民收入。推进农业产业化经营,大力发展特色农业、功能农业、品牌农业、休闲农业,增加农民经营性收入;加大农村劳动力技能培训,提升农民素质,提高劳务输出组织化程度和市场化水平,增加农民工资性收入;提高农村土地承包经营权、林权等各类资源市场化程度,盘活农村资源,增加农民财产性收入;落实各项强农惠农和扶贫政策,增加农民特别是贫困人口的转移性收入。

三是加快社会主义新农村建设步伐。把农村建筑特色风貌整治作为社会主义新农村建设的突破口,坚决完成今年6个村的整治任务;深入推进“八道四治四建”专项行动,继续推进乡村清洁工程和新的农村“五个全覆盖”建设,加快推进以“改气、改水、改厕、垃圾、污水治理”为主要内容的美丽宜居示范村创建工程;加快公共服务向农村延伸,加强农村教育、医疗、文化、社会保障体系建设,积极改善群众生产生活条件,建设宜居宜业的社会主义新农村。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
网站标识码1409300005   晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com